aif.ru counter
42

Короткая война надолго

Выстрелы в Южной Осетии прекратились. Время обдумать, к чему мы пришли. При этом стоит помнить, что в войне не бывает остановки: либо победа, либо перемирие. Вряд ли эта точка перестанет быть горячей скоро.

__________

В Нижнем Новгороде сказано немало гневных фраз от статусных лиц. Правда, применить новую лексику президента еще не отважились.

__________

Своя роль была отведена и некоторым особо рьяным молодежным движениям. “Мы не финансируем войну!” - грозно заявили «молодогвардейцы» в исполнении политиков конца первого десятилетия XXI века и попытались стяжать славу на чужой беде. Юноши и девушки с «активной жизненной позицией» принялись обходить нижегородские магазины, предлагая предпринимателям бойкотировать грузинские товары. Поддержать акцию смог только бизнесмен, продающий специи, и одна торговая сеть. Возможно, желающих “ударить по карману” Грузии нашлось бы и больше, вот только обнаружить на прилавках грузинские товары оказалось проблематично. «Много ли на пакетиках с хмели-сунели можно на войну накопить?» - улыбались в торговых точках продавцы и покупатели.

Комментируя эту инициативу, бывший председатель общества грузинско-нижегородской дружбы, ныне староста православной церкви Кахабер Лагвилава поделился с корреспондентом “АиФ-НН”:

- Акции против грузинских товаров, на мой взгляд, бессмысленны. Как можно убирать то, чего просто нет на полках? Кроме того, к сожалению, подобные мероприятия демонстрируют негативный настрой русских. Сейчас многие грузинские семьи собираются покинуть Нижегородскую область и уехать в Грузию. А все они прожили в России 10 - 15 лет, и считают Нижний своей второй родиной.

__________

МЧС за это время отправила гуманитарный груз на 4, 5 миллиона рублей. Колонна из шести «Фрайтлайнеров» с гуманитарным грузом общим весом 130 тонн и трех автомобилей сопровождения прибудет в Южную Осетию 18 августа.

__________

Красный Крест начал широкомасштабную акцию по оказанию помощи пострадавшим во время военных действий на границе Южной Осетии и Грузии. Нижегородское региональное отделение РКК объявило о начале сбора средств для проведения необходимого лечения, социально-реабилитационных мероприятий пострадавших и др. Финансовые средства и необходимые пострадавшим вещи (только новые) принимаются в офисе Нижегородского Красного Креста (ул. Б.Покровская д.27) с 11 августа с 10:00 до 17:00 в рабочие дни.  Телефоны для справок: (831) 433-42-27, 439-71-43.

Банковские реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований для оказания помощи пострадавшим: Получатель: Нижегородское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Юридический адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 27.

Фактический адрес: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 27.

ИНН 5260033078                  КПП 526001001

р/с 40703810300000000038 в ОАО ГБ «Нижний Новгород»

к/с 30101810900000000755

БИК 042202755

ШТАБ по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии организован в городе химиков. Мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что в случае необходимости город готов принять беженцев и разместить в загородных детских лагерях и городских больницах. Он также дал поручение проверить “развёртываемость” эвакопунктов и пунктов питания.
__________

На 2 главных вопроса - нет ли среди пострадавших на Северном Кавказе наших земляков и будут ли отправлены в горячую точку нижегородцы – в облвоенкомате заверили, что в настоящее время набор контрактников в Южную Осетию на территории области не планируется.

- Все нижегородцы, которые были призваны по контракту, несут службу в 3-й мотострелковой дивизии на территории области, - сообщил старший помощник начальника отдела по набору граждан по контракту Нижегородского облвоенкомата Владимир Зайцев. - Речи о переброске войск в горячую точку не идёт.

Сколько нижегородских срочников находится сейчас в Южной Осетии и будут ли их туда направлять в дальнейшем, в облвоеномате, со слов Зайцева, неизвестно.

Однако тревожная информация поступила из областного комитета солдатских матерей. «С минувшей пятницы нам звонят матери солдат-срочников, которые служат в Волгограде, на Ставрополье, во Владикавказе, то есть в 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, - рассказывает председатель комитета Наталья Жукова. - По словам нижегородских парней, они буквально сидят на чемоданах, ожидая приказа отправиться в Южную Осетию».

__________

По словам заместителя председателя ЗСНО Александра Вайнберга, уже есть желающие записаться в добровольцы для участия в военных действиях. Однако пока им придётся заниматься чем-нибудь другим общественно значимым.

- Набирать военнослужащих по контракту для прохождения службы в Южной Осетии у нас нет полномочий, - пояснил Владимир Зайцев. - Впрочем, и заявлений таких в военкомат ещё не поступало.

__________

К сегодняшнему дню в зоне грузино-осетинского конфликта сторонами выполняются пять из шести согласованных при участии президента Франции Николя Саркози принципов урегулирования ситуации. Об этом центральным СМИ сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Во-первых, сказал генерал, стороны не прибегают к использованию силы.

Во-вторых, в зоне конфликта прекращены военные действия.

В третьих, по словам генерала, обеспечен свободный доступ гуманитарной помощи.

В-четвертых и пятых, как отметил А.Ноговицын, вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации, а российские войска - на линию до начала боевых действий. Генерал отметил, что российские миротворцы принимают дополнительные меры безопасности.

- Проблема остается по шестому пункту, - указал А.Ноговицын. Он пояснил, что пока не выработан новый формат миротворческой миссии в регионе.

_______________________

Так же, как и в любую войну, стоит ожидать роста цен. При этом на фоне войны и проблем внешней политики он проходит с меньшей социальной остротой.

Как замечают аналитики, в нынешней ситуации особенно хорошо почувствуют себя сырьевые магнаты: лелеемый рост цен на топливо может быть не так заметен.

Фондовые рынки России в дни применения огня в зоне конфронтации лихорадило. Рубль опустился на несколько пунктов. Отток инвестиций из страны составил по одним данным, $2 млрд., по другим, $7 млрд.


 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество