Органами прокуратуры Приволжского федерального округа проведён ряд проверок соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства жилья, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Застройщики навязывают гражданам условия о дополнительной оплате строящегося жилья, заключают договоры неопределённого содержания, в которых не оговаривают конкретных сроков окончания строительства, не указывают дату передачи жилья гражданину, не отражают других существенных условий сделки. Зачастую строительство жилых домов осуществляется без разрешения, либо на земле, которую застройщики не имеют права использовать, а также с отступлениями от проектной документации. Ряд строительных организаций необоснованно затягивают сроки строительства, заключают договоры по одной квартире с несколькими гражданами, присваивают деньги дольщиков.
В целях устранения указанных фактов прокурорами Приволжского федерального округа ведётся мониторинг случаев нарушения прав граждан в данной сфере. Устанавливаются причины, препятствующие проведению строительства, проверяются законность и полнота мер, принимаемых органами власти для завершения строительных работ. В текущем году в адрес застройщиков внесено 65 представлений об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, возбуждено 164 административных производства по фактам нарушения установленного порядка строительства и самовольного занятия земельных участков.
По фактам злоупотреблений застройщиков возбуждены и расследуются следственными органами округа уголовные дела, по которым потерпевшими признаны 4747 человек, а размер причинённого им ущерба составил более 2 млрд. рублей. Ряд уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть