К Уполномоченному по правам человека обращаются жены военнослужащих срочной службы, у которых в этом году родились дети, с жалобами на невыплату им пособий. Органы социальной защиты, включая Минздравсоцразвития, отказывают в назначении пособий семьям тех молодых людей, которые были призваны в 2007 году.
Единовременное пособие в размере 14 тыс. руб. и ежемесячные пособия 6 тыс. руб. введены с 2008 года для семей военнослужащих срочной службы, имеющим ребенка. Одновременно были отменены отсрочка от призыва и право на досрочное увольнение отца ребенка с военной службы. Эти пособия призваны поддержать материально семью военнослужащего-призывника, имеющего ребенка.
Однако из-за некорректной формулировки в федеральном законе от 25.10.2007 № 233-ФЗ пособия не получают семьи военнослужащих, призванных в 2007 году. Вместо очевидной нормы о том, что пособия должны выплачиваться при рождении ребенка в 2008 году, в законе не вполне определенно указано, что право на пособия возникает у лиц при призыве на военную службу начиная с 1 января 2008 года. Это положение трактуется органами социальной защиты как требование того, чтобы сам призывник был призван в 2008 году.
В то же время в постановлении Правительства России, принятом в развитие этого закона, такая двусмысленность отсутствует, и пособия распространяются на все семьи военнослужащих, у которых в 2008 году родился ребенок. Тем не менее Минздравсоцразвития почему-то руководствуется не постановлением Правительства, а нормой закона, трактуемой не в пользу граждан.
В обращении к председателю Правительства В.В.Ольнев просит восстановить справедливость в отношении этих многочисленных семей, которые в результате реформы срочной службы утратили право на отсрочку, но не получили и пособия, введенные специально взамен отсрочки. Уполномоченный считает сложившуюся ситуацию нарушением требований статьи 19 Конституции о равенстве прав граждан. Этим также не выполняется закрепленное статьей 7 Конституции обязательство государства о поддержке семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть