В этот раз у нашей команды будет как никогда долгая предсезонная подготовка и, скорее всего, без соревновательной практики, читай товарищеских матчей или официальных - на Кубок России. Впрочем, похожая ситуация у многих клубов западной группы. Дело в том, что из-за ремонта спорткомплекса "Крылатское" кубковые игры перенесли с начала сентября на начало октября.
Спонсоры отвернулись
Конечно, эта ситуация негативно влияет на подготовку к главному соревнованию сезона - чемпионату страны. Но, с другой стороны, хорошо, что наши хоккеисты начнут играть позже. У руководства клуба и области есть время, чтобы решить финансовые проблемы, которые преследуют нашу команду, и не допустить повторения ситуации 2006 года, когда "Старт" едва не прекратил существование.
От клуба отвернулся ряд спонсоров. В результате задолженность перед хоккеистами по зарплате достигла трёх месяцев, а премиальные игроки не получали за весь прошлый сезон. И надо отдать должное хоккеистам, которые, несмотря ни на что, вышли из отпуска и приступили к тренировкам. А ведь имели полное моральное право отказаться от занятий, разорвать контракт, перебраться в другие клубы. Профессионально повёл себя и тренерский штаб во главе с Алексеем Дьяковым. Хотя для последнего, работавшего долгие годы в Швеции, сложившаяся ситуация вообще должна казаться дикой. Но таковы наши реалии…
Усиления нет
Финансовые трудности не могли не сказаться и на составе. Напомним, что команду пополнили лишь два новичка - защитник Денис Максименко и нападающий Алексей Киселёв ("АиФ-НН"
№ 30, 23 - 29 июля). А покинули "Старт" Николай Синьков, Анатолий Порошков, Сергей Покидов, Ренат Халилуллин, Антон Рычков, Антон Батраков.
Реального усиления состава не произошло. Просто потому, что потенциальные новобранцы, зная о проблемах "Старта", отказывались переехать в Нижний. Кому охота переходить на работу, где тебе не могут гарантировать выполнение контрактных обязательств? В результате наша команда потеряла возможность привлечь в свои ряды Евгения Кукса из первоуральского "Уральского трубника", капитана краснотурьинского "Маяка" Константина Пепеляева…
Да, можно говорить, что состав "Старта" укомплектован, игроков хватает. Однако это закон командных видов спорта - без усиления невозможен прогресс и развитие клуба. Будь ты хоть сто раз чемпион, свежая кровь нужна всегда. В прошлом году Алексей Дьяков многого достиг с молодым составом. Главное, "Старт" снова стали уважать и побаиваться. Но если ежегодно не приглашать в команду хотя бы двух-трёх мастеров высокого уровня, упадок рано или поздно неизбежен.
Ещё поборемся?
Именно поэтому предстоящий сезон может стать для "Старта" тупиковым. В разговоре с корреспондентом "АиФ-НН" вице-губернатор Сергей Потапов заявил, что команду не бросят - все проблемы решаемы. Кстати, именно благодаря поддержке департамента по развитию спорта Нижегородской области "Старт" смог отправиться в Швецию.
Но даже если представить, что в ближайшее время финансовые вопросы будут решены, момент для усиления состава всё равно упущен. Все более-менее классные игроки уже на контрактах в других командах. И чтобы не топтаться на месте, не сделать шаг назад, нынешним стартовцам нужно обязательно попасть в шестёрку сильнейших в западной группе и выйти в финальный турнир.
Шанс для этого есть. Задолго до начала чемпионата можно с уверенностью говорить, что первые пять мест займут московское "Динамо", красногорский "Зоркий", кировская "Родина", "Уральский трубник" и казанская "Ракета". А вот за шестую строчку в турнирной таблице нижегородцы должны и, главное, могут побороться. Ведь ульяновская "Волга" - наш главный конкурент - также испытывает финансовые трудности. Архангельский "Водник" ничем не сильнее "Старта", а мурманский "АМНГР-Мурман" и "Строитель" из Сыктывкара значительно уступают в классе волжанам. А значит, должен быть бой.
КСТАТИ
Чемпионат России по хоккею с мячом 2008/09 г. пройдёт по той же формуле, как и в прошлом сезоне. На первом этапе 20 команд, разделённых на западную и восточную группы, проведут двухкруговой турнир. На втором - по шесть лучших клубов из каждой зоны (с учётом набранных очков в личных встречах) образуют финальную пульку, где и разыграют медали. Каждая команда запада проведёт с каждой командой востока по две встречи - дома и в гостях.
По такой же системе пройдёт и турнир между клубами, не попавшими в шестёрку сильнейших. Аутсайдеры разыграют места с 13-го по
20-е. Команда, занявшая последнее место, покинет элиту. А победитель первой лиги на следующий сезон будет выступать в высшей.
Фото с сайта https://www.start-hc.ru/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть