Родителям и детям предлагается сыграть роль автомобилистов, целенаправленно совершающих наезды на мирных граждан. Кто больше пешеходов укокошит, тот и молодец. Видеоряд включает непременные атрибуты ДТП: падающий человек, лужа крови… Каковы будут последствия такой игры?
Комментирует врач-психотерапевт Борис Калабанов.
Репетиция будущего
- Борис Николаевич, создатели сайта считают, что такая игра никому не повредит, и вполне допустимо коротать семейный досуг, сбивая виртуальных пешеходов. Они расценивают подобные вещи как вариант чёрного юмора. Согласны ли вы с такой позицией?
- Категорически не согласен. Каждая игра - репетиция будущих отношений с миром. В данном случае играющий ощущает себя убийцей. Где гарантия, что он в реальной ситуации не вспомнит те же ощущения? Отрабатывается определённая модель поведения, связанная с агрессией, и эта агрессия когда-нибудь найдёт выход в социально опасном поведении.
- Если человек психически устойчив, может ли он без ущерба для себя и других “грохнуть” парочку-другую виртуальных пешеходов, а затем забыть навсегда об этой игре?
- В принципе психически здоровый человек может сыграть в такую игру, но сам процесс должен быть ему неприятен. Если этот человек действительно здоров.
Колотить ли чучело?
- А вы не рассматриваете подобные занятия как вариант снятия накопившейся агрессии? Во многих странах существует практика избавления от стресса путём “выпуска паров”. Например, в Японии не считается зазорным выставить в отдельной комнате чучело директора, и любой сотрудник вправе накостылять по первое число муляжу любимого начальника. В результате снижается число производственных конфликтов.
- Есть такая теория. Накопленная агрессия - источник сильного внутреннего напряжения для человека. Её можно сравнить с пожаром, выжигающим личность изнутри. В качестве огня выступает адреналин - мощнейший раздражитель для всех тканей организма. Накопленная агрессия ведёт к возникновению психосоматических заболеваний. Поэтому некоторые специалисты и дают рекомендации “отреагировать агрессию”, выплеснуть её из глубин психики наружу. Дескать, вот тебе чучело начальника, бей его, пока не полегчает.
Но практика показывает, что в тех странах, где подобные мероприятия распространены широко, процент самоубийств больше, чем во всём остальном мире. Хотя производительность труда и качество работ заметно выше, чем в нашей стране. То есть решается производственная проблема, а проблемы личности остаются.
Подделки - не выход
- Почему так происходит: человек нашёл, куда деть лишний адреналин, а затем потянулся за верёвочкой и мыльцем? Странно получается.
- Получается закономерно. Работник побил чучело, “отработал” адреналин. Но разве этим он устранил причину конфликта? Нет, он загнал её ещё глубже. Мотив агрессивного поведения таким путём снять невозможно. То же касается и игр, подобных описанной выше. Надо помнить, что любая подделка, даже самая приближенная к оригиналу, никогда не заменит истинного решения. А истинное решение в данном случае - разобраться в мотивах. На самом деле при эрзац-способах снятия стресса агрессия никуда не выплёскивается. И есть немалая вероятность, что, не находя выхода, она будет направлена вовнутрь, то есть на самого человека. Отсюда и склонность к самоубийствам. Агрессивное поведение, даже в форме игры, от стресса не избавляет.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть