В этом году мэрия выделит 70 млн рублей на электротранспорт, в том числе на внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ).
Выходим на самоокупаемость
Одна из основных задач - развитие сети электротранспорта с использованием современных технологий. В конечном итоге она должна стать рентабельной, причём не за счёт роста тарифов на проезд.
- На сегодня общественный электротранспорт в Нижнем Новгороде на 50 процентов является убыточным - это общеевропейская практика, - объясняет Вадим Булавинов. - Чтобы не повышать стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, мы выделяем средства из городского бюджета. К примеру, в прошлом году на содержание и обслуживание транспортного хозяйства было направлено 200 млн рублей дотаций. Благодаря этому на сегодняшний день стоимость проездного билета в Нижнем Новгороде является одной из самых низких в России. В ближайшие годы общественный электротранспорт должен стремиться к самоокупаемости за счёт применения технологий энергосбережения.
Уже подведены итоги конкурса на оснащение муниципального электротранспорта АСКУЭ, которая позволит эффективно использовать электроэнергию и тем самым значительно снизить бюджетные расходы на содержание трамвайных и троллейбусных депо. Кроме того, в целях экономии на предприятии "Нижегородэлектротранс" внедряется телеуправление тяговыми подстанциями, через которые подаётся электропитание в трамвайно-троллейбусную сеть.
По чешским технологиям
По словам главы города, наземный электротранспорт развивается в последние годы за счёт закупки нового подвижного состава. На сегодняшний день в областном центре приобретено 20 трамваев и 40 троллейбусов.
Как отметил генеральный директор предприятия "Нижегородэлектротранс" Алексей Коречков, весь освободившийся подвижной состав находится в хорошем состоянии и выходит на линию. Кроме того, по словам Алексея Валентиновича, действует программа капитально-восстановительных ремонтов пассажирского подвижного состава. Так, в 2007 году 23 трамвая преобразились по чешской технологии, в результате чего срок их службы продлён на 9 лет. У вагонов теперь новый облик, увеличен обзор для водителя, установлены улучшенная система отопления и новые стеклопластиковые двери, преобразился и салон трамваев - он стал более комфортабельным. В этом году по чешским технологиям будут отремонтированы ещё
5 вагонов, на которых установят энергосберегающие системы. Кстати, ранее капитально-восстановительный ремонт прошли 16 троллейбусов и 27 трамваев.
- В 2009 году мы также планируем закупать новый подвижной состав, - отметил Вадим Булавинов. - Нижегородцы уже смогли заметить, как изменилась ситуация за последние несколько лет. Трамваи и троллейбусы выходят на линию в очень хорошем состоянии.
КСТАТИ
В 2008 ГОДУ активно осуществляется капитальный ремонт трамвайных путей. В настоящее время ведутся работы на 2,74 км рельсов на пр. Кирова и 2,7 км наиболее изношенных путей по ул. Коминтерна. Общая длина трамвайных путей, прошедших за три года реконструкцию и капремонт, составила 24,6 км. На эти цели из городского бюджета было выделено 164 млн рублей.
Кроме того, проводится ремонт и в депо. Приведены в порядок фасады, гардеробные, душевые, столовые для работников, ремонтные цеха. По распоряжению главы города в ближайшее время будут освобождены от мусора территории депо.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть