Убыточная сфера?
Депутаты регионального парламента обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением комплекса мер по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе. В обращении законодатели выразили серьёзную обеспокоенность сложной обстановкой, сложившейся в сельском хозяйстве в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы и другие ресурсы, необходимые для проведения сельхозработ. При существующем диспаритете (нарушении соответствия цены продукта и реальных затрат) увеличение производства сельскохозяйственной продукции не обеспечивает производителю получение дохода. К примеру, с 2005 года цены на минеральные удобрения выросли в 2,5 раза, на дизельное топливо - в 1,8 раза, на электроэнергию и газ - на 36%. А закупочные цены на продукцию животноводства увеличились лишь на 30%. Не способствует рентабельности сельского хозяйства и рост импорта дешёвой и не всегда качественной продукции животноводства. Всё это затрудняет развитие отечественного АПК.
По мнению председателя Законодательного собрания Виктора Лунина, производителям необходима комплексная государственная поддержка на самом высоком уровне. Депутаты предложили на федеральном уровне принять меры по госрегулированию роста цен на нефтепродукты, минеральные удобрения, изменению таможенных пошлин на импорт животноводческой продукции. Кроме того, сельхозпроизводителям необходимо выделять госсубсидии на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, техники.
По назначению
Также депутаты предложили более эффективно использовать землю. На заседании были подведены итоги мониторинга закона “Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения”. В Нижегородской области 643 тыс. га угодий являются невостребованными.
- Недопустимо, что тысячи гектаров ценной земли не используются по назначению, - говорит председатель комитета парламента по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилёв. - К решению этой проблемы государство должно активно привлекать предприятия и крестьянские хозяйства. Самым успешным из них и нужно передавать невостребованные земельные участки в аренду без проведения торгов.
По мнению депутатов, необходимо снизить тариф за регистрацию прав на земли сельхозназначения: физическим лицам - с 500 до 50 рублей, юридическим лицам - с 7500 до 500 рублей.
Планируется, что пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства будет направлен в Госдуму РФ в августе.
Законодатели вообще вплотную занялись земельным вопросом. Во втором чтении принят закон “О полномочиях органов государственной власти и местного самоуправления в Нижегородской области в сфере земельных отношений”. Теперь к полномочиям Законодательного собрания относится контроль за соблюдением законодательства в этой сфере, реализацией долгосрочных областных программ по охране, рациональному использованию и учёту земель, повышению плодородия почв. Также депутаты устанавливают порядок управления и распоряжения участками, которые находятся в областной собственности (включая порядок определения платы за их аренду).
- Вопросы, связанные с земельными отношениями, требуют чёткого законодательного регулирования, - заявил Николай Шкилёв. - Главная задача органов власти - обеспечить эффективное и рациональное использование земель в Нижегородской области.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть