В ДЕТСТВЕ никто не мечтает стать юристом или бухгалтером. Хочется полететь в космос, танцевать в балете или сниматься в кино. Весть о том, что в Нижнем Новгороде открывается отделение Российской академии театрального искусства, заставила многих вспомнить свои детские мечты.
Предварительные прослушивания проходили несколько недель. Узкие коридоры ТЮЗа едва вмещали в себя очереди из актёров-абитуриентов. Ребята ехали из всех уголков области.
Отправилась туда и корреспондент “СМ@ЙЛ”. На прослушивании чувствовала себя шпионкой: ведь я не думала поступать, а просто собирала материал для статьи. Однако волнение ребят передалось и мне. Входя в просторный зал и усаживаясь перед жюри в ослепляющем свете софитов, я чувствовала, как у меня дрожат коленки.
Вместо обычных имён нам велели придумать себе прозвища.
- Это чтоб вы меньше стеснялись, - подмигнул Вячеслав Кокорин (на снимке), художественный руководитель отделения, председатель жюри. Среди ёрзающих от волнения актёров и актрис оказались Кнопка, Синдбад-мореход, Константин Аркадьевич, или Просто Костя, Джульетта, Кельта. Компания собралась разношёрстная: ребята, совсем недавно отгулявшие последний школьный звонок, студенты разных курсов и даже молодой бизнесмен возрастом “под тридцать”.
Чтобы пройти прослушивание, нужно было удивить комиссию оригинальным прочтением стихов или прозы. Кого-то прерывали на первых же строках, просили прочитать по-другому, некоторых сразу отправляли на место. Джульетта читала так хорошо, что её попросили спеть. Без особого стеснения девушка затянула “Голубой вагон”.
Первое, что пришло в голову, когда подошла моя очередь, - письмо Татьяны к Онегину Пушкина. Мелькнула безумная мысль: а вдруг и я поступлю? Однако меня довольно быстро прервали и попросили занять своё место. Эх, не стать мне звездой!
Вступительные экзамены проходили в течение трёх дней. Первый день полностью дублировал прослушивание. Своё волнение все выплёскивали в коридоре, перед дверью, за которой совещались члены жюри. Кто-то пускался в пляс, кто-то громко смеялся, кто-то пел. Во второй день проверяли музыкальный слух, пластичность и координацию движений.
- Под руководством тренера мы выполняли различные упражнения по технике капоэйра, - рассказал ставший студентом ГИТИСа Костя. - Например, надо было хорошо падать, повторять движения партнёра, неотрывно глядя ему в глаза, или выразить себя в танце.
…Всего в ГИТИС поступили двадцать пять человек. До 1 сентября большинству из них придётся решить: продолжить учиться на экономистов и строителей или оставить родные вузы ради актёрского ремесла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть