Существует много и народных, и медицинских методов, призванных помочь человеку попрощаться с сигаретой. Насколько они эффективны? Комментирует врач-нарколог Борской центральной районной больницы Иван Дёмин.
№ 1. Сигарета в молоке
Сигарету смачивают в молоке, сушат и после этого курят. Человек при курении ощущает горечь, неприятный вкус, вплоть до тошноты. Иван Дёмин рекомендует этот метод тем, кто недавно начал курить. Кроме того, при желании смачивать и сушить сигареты могут родственники курящих. Разумеется, втайне от последних.
№ 2. Полное задымление
Кажется, всё просто: выкурить пачку за один раз, пока дым из ушей не пойдёт. Цель - накуриться так, чтоб возникло отвращение. Врач-нарколог считает, что этот способ не очень хорош: головокружение, тошноту и повышение давления такая процедура гарантирует, а эффект сомнителен. Как правило, после такой самоэкзекуции человек может продержаться лишь 2 - 3 дня, а потом снова за сигарету. И нужно ли мучаться?
№ 3. Вариант лайт
Многие в надежде уменьшить вредное воздействие табака переходят на лёгкие сигареты. Доктор Дёмин предостерегает от опасности такого подхода. Не получая привычной дозы никотина, человек начинает чаще тянуться за сигаретой. В результате выкуривает не полторы, а три пачки в день. А количество смол и тяжёлых металлов в лёгких сигаретах такое же, как в обычных. Так что вред от “варианта лайт” не меньше, чем от классического.
№ 4. По сантиметру в день
Является фантазийной разновидностью варианта № 3. Смысл в том, что каждый день перед выкуриванием сигарета укорачивается. Сначала на сантиметр, затем на два и так далее. Метод столь же бесполезен, сколь и переход на лёгкие сигареты: длина уменьшается, а количество выкуриваемых пачек возрастает.
№ 5. Тошнотворный чай
ТравЯные чаи получают из растений с никотином. Пить надо 1 - 3 раза в день. На вкус очень противно. Зато помогает не растолстеть при отказе от сигарет. Такие чаи лучше всего использовать девушкам, независимо от стажа курения. Но бывают и побочные действия: головная боль, головокружение, тахикардия, тошнота, рвота, неприятные вкусовые ощущения, аллергические реакции.
№ 6. Никотин против никотина
По мнению Ивана Дёмина, никотиновые пластыри и жвачки не могут привести к отвыканию от никотина, так как они сами содержат никотин. Это всё равно что лечить героиновую зависимость метадоном: один наркотик меняется на другой. Единственный способ избавиться от никотиновой зависимости - перестать вводить никотин в себя.
Есть неплохие препараты для отвыкания от сигарет. Но положительный результат возможен только при твёрдом решении курильщика отказаться от вредной привычки.
№ 7. Спасительное чтиво
Многим удаётся расстаться с сигаретой с помощью книги Аллена Карра “Лёгкий способ бросить курить”. Правда, не с первого раза. Приходится перечитывать рекомендации дважды или трижды.
№ 8. Гипноз
Специалист находит контакт с вашим подсознанием и закладывает информацию о необходимости расстаться с вредной привычкой. За один раз помогает редко. Как правило, требуется несколько сеансов, количество зависит от стажа курения.
№ 9. Поверь себе сам
В нашем организме природой заложена очень сильная защитная программа. Мы просто не умеем и не учимся её включать. Работа над собой в этом плане очень важна. В качестве отправной точки можно взять мысль: “Я веду здоровый образ жизни, я сильный, я смогу”.
Очень часто метод срабатывает.
№ 10. Пойти по точкам
Рефлексотерапия в медицине применяется для различных целей, в том числе и для отвыкания от курения. Производится воздействие на биологически активные точки, в результате чего рефлекторно достигается желаемый эффект. Иглоукалывание в состоянии помочь даже самому заядлому курильщику.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Попытка заставить себя бросить курить только силой воли всегда означает внутренний надлом. Такой способ вряд ли принесёт должные результаты. Любая зависимость имеет причины, в которых нужно разобраться. Зачем человек осознанно травит себя? Кто-то с помощью сигареты уходит от проблем, кто-то пытается влиться в коллектив или почувствовать себя взрослее. Разобраться, в чём корень зла, самому довольно сложно. Обычно требуются помощь специалиста и, конечно же, настоящее желание избавиться от вредной привычки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть