
На прошлой неделе Вадим Булавинов проверил, как развивается и растёт микрорайон Деловая - Родионова.
Инвестиции растут
По словам главы города, в рамках нацпроекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России” администрация Нижнего Новгорода решает три основные задачи - привлечение средств инвесторов в ЖКХ, создание условий для увеличения объёмов жилищного строительства и реализация целевых программ.
- В первую очередь мы занимаемся расселением ветхого фонда, выделением квартир для бюджетников и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - поясняет Вадим Булавинов, - а также помогаем нижегородцам, проживающим в малогабаритных квартирах.
К примеру, в прошлом году на реализацию нацпроекта за счёт бюджета города и других источников было инвестировано 2 млрд 622 млн рублей - это почти в два раза больше, чем в 2006 году. Введено в эксплуатацию 607
тыс. кв. м (на 20% выше плановых показателей).
Одним из приоритетных направлений является программа “Молодая семья”:
первый блок - за счёт городских средств предоставляются субсидии семьям работников бюджетной сферы (стаж не менее трёх лет, возраст не выше 35 лет). Субсидия - 90% от средней рыночной стоимости жилья с последующим погашением денежных средств за отработанное в бюджетной организации время. В этом году на это запланировано выделить 50 млн рублей;
второй блок - ограничен возраст супругов или одного из родителей в неполной семье - заявитель не должен быть старше 35 лет на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии. Размер материальной помощи - 40% от расчётной стоимости жилого помещения при наличии детей, 35% - при отсутствии. В бюджете города заложено на этот год 23,9 млн рублей.
Первый садик в доме
Один из самых развивающихся микрорайонов Нижнего - Деловая - Родионова. В рамках адресной инвестиционной программы в 2007 году ввели в эксплуатацию три жилых дома - все 210 квартир, построенные за счёт городского бюджета и средств инвестора, выделены нижегородцам по программе “Жильё шаг за шагом”. В перспективе планируется выделить квартиры в новом жилом доме по ул. Чкалова.
- Если семь лет назад на месте этого микрорайона стоял лишь один дом, - отметил Вадим Булавинов, - сейчас Деловая - Родионова - развивающийся микрорайон со строящейся социальной инфраструктурой.
Уже в сентябре этого года в рамках программы “Развитие сети муниципальных ДОУ Нижнего Новгорода на 2009 - 2012 годы” (“АиФ-НН” № 27, 2 - 8 июля) здесь откроется современный функциональный детский сад, впервые в Нижнем встроенный в жилой дом (Родионова, 199). Общая площадь - более 1,5 тыс. кв. м; вместимость - 75 человек (4 группы); финансирование - около 35 млн рублей (из городского бюджета). Этот садик - первый шаг в реализации дошкольной программы. Для микрорайона с большим количеством молодых семей он просто необходим.
Кроме того, ориентировочно в сентябре здесь откроется детская библиотека, первая с советских времён. Также Вадим Булавинов обещал вместе с директором департамента здравоохранения города Владимиром Лазаревым рассмотреть вопрос об организации детской поликлиники в этом же доме.
ИМЕЙТЕ В
ВИДУ
Директор департамента строительства и инвестиций
города Алексей Янченко:
- Те, кто желает принять участие в
одной из жилищных программ, должны обратиться в отдел по учёту и распределению
жилья администрации района по месту жительства. При предоставлении необходимого
пакета документов здесь решат, нуждаетесь ли вы в улучшении жилищных условий, и
определят программу, по которой возможно получить квартиру.
Далее документы направляются в администрацию Нижнего Новгорода на проверку
в управление по учёту и распределению жилья, в департамент строительства и
инвестиций.
Специалисты департамента строительства в зависимости от условий программы
определяют размер субсидии или льготного жилищного кредита. Расчёт производится
исходя из:
- стоимости 1
кв. м необходимого жилья,
- количества членов семьи,
- норм предоставления жилья,
- процента компенсации,
- суммы взноса гражданина за счёт собственных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть