aif.ru counter
17

Экспедиция «АиФ»: непотопляемый «Мартин»

Этап четвёртый: Вологда -

Яхта “Мартин” под флагом “АиФ-30!” (“АиФ-НН” № 21, 21 - 27 мая; № 22, 28 мая - 3 июня; № 23, 4 - 10 июня; № 25, 18 - 24 июня) прибыла в Петрозаводск прямо на праздник - здесь отмечали День города. Напомним, в конце мая по случаю 30-летнего юбилея еженедельника “Аргументы и факты” из Нижнего Новгорода к Белому морю стартовала экспедиция.

Спустя месяц парусно-моторный катамаран с тремя путешественниками на борту вошёл в акваторию Онежской губы. Встречать отважную команду приехала вся редакция “АиФ-Карелия”.

Капитан Михаил Храмов, старпом Вячеслав Костин и матрос Владимир Занога не профессионалы: капитан служил в транспортной милиции, Владимир Иванович - художник, Вячеслав Петрович - железнодорожник. Однако в пути бывает всякое, и определённые навыки речного дела необходимы. На подходе к Петрозаводску напоролись на камень - в днище образовалась дыра. Но яхту сумели быстро отремонтировать.

А вот с погодой явно не повезло.

 - Нам по такому случаю в Белозёрске верно сказали: день в майке, день в фуфайке, - вздыхает капитан. - И ветер встречный. Поэтому много стоять приходится, ждать. Но “Мартина” везде встречают, приветствуют. Я заметил: чем дальше на север - тем приветливее люди. Иногда удивляются, когда надпись на парусе видят, а мы объясняем: у газеты юбилей!

Знаний, касающихся Онеги, у членов команды было не очень много. Тем интереснее показался им этот участок маршрута.

 - Тут, оказывается, такая рыба водится, какую я только в горных реках ловил! - восклицает Михаил Храмов. - Владимир Иванович, когда форель поймал, так загорелся рыбалкой, столько снастей накупил, что теперь и не знает, на какие деньги домой поедет (улыбается). А как удивительно было увидеть на карте отметку “Забор питьевой воды”. Черпай воду прямо из-за борта - и пей. Мы ведь обычно, когда на берег выскакиваем, тут же принимаемся искать, где бы попить раздобыть.

Зато с водой не для питья, а “для мытья” в Петрозаводске, как оказалось, проблемы. Экипаж перед Днём города решил в баню сходить, да не тут-то было. Одни не работали, в других просили 800 рублей за час. И тогда сотрудники “АиФ-Карелия” организовали водные процедуры на дому.

Погостив в Петрозаводске несколько дней, катамаран отправился дальше. К середине июля яхта прибудет в Кемь. Дойдя до Соловков, судно повернёт обратно. В Нижний “Мартин” вернётся только в сентябре.

Фото автора

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?