По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, региональный кабинет министров на заседании 8 июля рассмотрел ход реализации пилотного проекта по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах Нижегородской области в I квартале 2008 года.
В 1 квартале 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области «О реализации мероприятий по оформлению прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения» практически завершен первый этап работ по оформлению права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах Нижегородской области.
Общая площадь земель сельхозназначения в пилотных районах составляет 127,8 тыс. га, из них площадь сельхозугодий, ранее переданных в долевую собственность, 126,9 тыс. га (или 99,3%). Общее количество граждан, получивших доли земель сельхозназначения – более 26,5 тыс. чел.
В ноябре 2007 года по итогам проведенного аукциона заключены государственные контракты на проведение соответствующих работ по каждому из пилотных районов. Завершены работы по первому этапу пилотного проекта, включающие в себя инвентаризацию списков собственников долей, получение сведений о земельном участке, организацию и проведение общих собраний, формирование списков собственников невостребованных земельных долей для публикации в СМИ и публикации этих списков.
Реализация первого этапа пилотного проекта показала, что инициативы правительства:
- значительно способствовали активизации всех государственных и муниципальных органов, руководителей сельскохозяйственных организаций в работе с землей;
- стимулировали граждан - собственников земельных долей и сельхозпредприятия - к надлежащему оформлению своих прав;
- позволили провести инвентаризацию земель и установить всех собственников долей;
- дали возможность выявить ранее неиспользовавшиеся и бесхозные земли, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственное производство.
Главная задача следующего этапа - формирование земельных участков с учетом возможного хозяйственного использования. Для его реализации во всех пилотных районах созданы соответствующие условия:
В Вачском районе сформированы заявки на земельные участки для расширения границ сельских поселений, заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.
В Богородском районе проводится работа с главами сельских поселений, сельскохозяйственными предприятиями по выяснению их потребностей в тех или иных земельных участках, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.
В Борском районе сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства, определены участки, представляющие инвестиционный интерес.
В Балахнинском районе определены участки для расширения границ поселений, сформированы заявки сельскохозяйственных предприятий района на использование земли на праве аренды для целей сельскохозяйственного производства.
В Кстовском районе выясняются потребности инвесторов в использовании земельных участков.
По завершении процесса формирования земельных участков в счет невостребованных будут проведены землеустроительные работы, постановка на кадастровый учет и обращение в суд с исками о признании права собственности на выделенные земельные участки, государственная регистрация, т.е. к началу 2009 года работа в основном будет завершена.
В районах, не участвующих в пилотном проекте, проведена инвентаризация собственников долей в 739 хозяйствах (92,3 %), чьи земли были поделены на доли (или 97% всех действующих хозяйств). Основная проблема связана с отставанием инвентаризации списков по предприятиям-банкротам и ликвидированным предприятиям. В 70% хозяйств чьи земли были поделены на доли, были проведены общие собрания собственников. Среди отстающих – Вознесенский, Краснобаковский, Кулебакский, Тонкинский, Шарангский и Шатковский районы. Трудности вызывает неготовность действующих сельхозпредприятий взять на себя оформление земель сельхозназначения, а также отсутствие инициативных групп из числа дольщиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть