"Я как врач-фтизиатр был возмущён точкой зрения автора статьи “Медосмотры из-под палки”. Президент Общества специалистов доказательной медицины господин Данишевский лихо поставил крест на флюорографическом методе обследования и предложил ориентироваться на жалобы и делать при профилактических осмотрах “бактериологическое исследование на туберкулёз”. Складывается впечатление, что он не очень разбирается в предмете разговора.
К бактериологическим методам относится посев мокроты на микобактерию туберкулёза. Это исследование выполняется в течение полутора - трёх месяцев. Есть и более быстрые способы, но они очень дороги и мало распространены. Если же имелся в виду бактериоскопический анализ, то для профилактических осмотров он абсолютно неприемлем. Бактериоскопия позволяет надёжно определить только больного открытой формой туберкулёза. А в задачу профосмотров входит раннее выявление. Начальные формы болезни, которые лечатся легче всего, дают обычно отрицательный результат и бактериологическим, и бактериоскопическим методом. Зато на снимке очаг виден хорошо. Кстати, сегодня в нашей больнице намедосмотре был выявлен именно такой больной. Что касается жалоб, то у пациентов с незапущенным туберкулёзом они чаще всего отсутствуют.
Хочу напомнить, для обеспечения постоянного контроля над ситуацией по туберкулёзу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году подготовила Глобальную программу. Мероприятия разрабатывались для Африки и развивающихся стран, где уровень медицины крайне низок. С подачи чиновников принципы этой программы стали распространять у нас. Данишевский упирает на то, что флюорография не включена в мировые стандарты. Да потому и не включена, что в большинстве развивающихся стран просто нет флюорографов! Задача Глобальной программы ВОЗ - добиться положительных сдвигов в странах с мизерным финансированием здравоохранения. Там предлагается даже не тратить деньги на лечение хронических больных туберкулёзом. Считаю необходимым чаще публиковать мнение врачей, которые работают с больными, а не далёких от практики чиновников. В противном случае ВОЗ будет продолжать ставить знак равенства между Африкой и Россией. Медосмотры надо реформировать, но без участия дилетантов".
А. Красилов, врач-фтизиатр Перевозской ЦРБ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть