По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, на заседании правительства Нижегородской области 25 июня рассмотрен проект постановления «Об утверждении областной целевой программы «Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009-2011 годы».
Будет заниматься департамент потребительского рынка и предпринимательства
Учитывая неудовлетворительное состояние похоронной отрасли на территории области, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым было дано поручение министерству поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг о разработке программы развития услуг «
При разработке программы были использованы материалы и информация, полученные на парламентских слушаниях на тему «Социальные и экономические аспекты совершенствования законодательства в сфере похоронного дела», проведенных комитетом Государственной Думы Российской Федерации, а также 8-й Международной научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом» и 15-ой юбилейной Международной похоронной выставки «Некрополь-2007», которые состоялись во Всероссийском выставочном центре в Москве.
Комплекс мер
Программа разработана впервые в области и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного правового регулирования сферы похоронного дела, совершенствование использования земельных площадей для захоронений, развитие материально-технической и производственной базы похоронных организаций, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания кладбищ, развитие видов и высокого уровня обслуживания и качества предоставляемых услуг, информационно-аналитическое и кадровое обеспечение.
Кремация как экономия земли
По мнению областной администрации, реализация программы позволит существенно улучшить качество, оперативность и доступность обслуживания в сфере похоронного дела, снять напряженность, связанную с недостаточностью земель для мест погребения в области, улучшить санитарное состояние территорий кладбищ. Развитие нового вида погребения – кремации, будет способствовать улучшению экологической обстановки в местах погребения, продлению сроков использования земель кладбищ под захоронения.
Финансирование мероприятий, связанных со строительством, предусмотрено в рамках областной целевой программы «Развитие социально-инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» на соответствующий год.
Не только деньги, но и социальный фактор
Большинство мероприятий программы носит затратный характер и не направлены на получение прибыли как главного показателя. Приоритеты данной программы, как поясняет пресс-служба, направлены на решение в большей степени социально-нравственных задач, направленных на улучшение обслуживания в сфере похоронного дела, на значительное уменьшение негативных явлений при организации и проведении похорон.
По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, принятие программы очень актуально для нашего региона, но она требует серьезной доработки.
- Необходимо четко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ. Программа не проработана территориально и в вопросах обеспечения софинансирования. Каждый руководитель муниципального образования на реализацию этой программы должен выделить средства из дополнительных источников. Кроме того, необходимо точно определить наличие земельных ресурсов, - уточнил глава региона.
Валерий Шанцев также отметил, что программа должна определить участие власти в оказании помощи социально незащищенным гражданам и семьям в решении похоронных дел.
- Мы должны свести к минимуму проблемы людей, в семье которых случилось несчастье, и четко определить участие власти в оказании им помощи, - сказал в заключение Валерий Шанцев.
Губернатор дал разработчикам 1 месяц на доработку программы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть