aif.ru counter
63

Пёс, парящий над землёй

И непонятно было, кто на площадке волнуется больше - питомцы или их хозяева.

Трюки с диском

ВЕСЬ день на стадионе "Динамо" царила очень тёплая атмосфера. Каждый хозяин старался подбодрить своего пса ласковым словом или лакомым кусочком. Погода радовала настоящим летом, правда, животным приходилось скрываться от палящего солнца в тени.

Соревнования проходили в два этапа. Первое испытание - на точность: за 90 секунд собаки должны были поймать диск в отмеченных на поле зонах как можно большее количество раз. Очки присуждались за каждый пойманный диск. Также предполагались бонусы, если пёс смог изловчиться и схватить тарелку, оторвав от земли все четыре лапы.

Второй этап - броски на дальность. В этом раунде предполагалось три попытки - для зачёта самого дальнего и удачного из них. Расстояние броска измеряется от линии старта до задних лап собаки, поймавшей диск.

На соревнования собрались не только нижегородцы, но и гости из столицы. И хотя команд было немного и некоторые из них соревновались впервые, и хозяева, и их питомцы активно боролись за победу. 

Пока судьи подсчитывали баллы конкурсантов, на площадку с показательным выступлением вышла москвичка Екатерина Лемасова с очаровательным псом Марти МакФлаем - пара продемонстрировала фрисби-фри-стайл. Катя предстала перед зрителями в образе пирата с мечом, пистолетом и сундуком, полным разноцветных тарелок. Никто не ожидал, что с диском можно показать столько трюков.

- Мы с Марти первыми в России приняли участие в соревнованиях по дог-фрисби, которые проходили за рубежом, - рассказывает Катя. - В Польше, например, заняли второе место среди новичков из семи стран.

Ласковый бультерьер

И ВОТ звучит барабанная дробь - участники приглашаются для награждения. За волю к победе отметили новичков, которые показали неплохой результат. Они получили почётные грамоты и диски для дальнейших тренировок дог-фрисби. 

Первое место среди профессионалов заняла москвичка Ксения Суханова с метисом по кличке Брат (на снимке). Девушка выступала не со своим псом - её питомец заболел. Но, по словам Ксении, с Братом они быстро подружились и научились работать в команде всего за 10 минут до начала соревнований.

- Я занимаюсь дог-фрисби около двух лет, - рассказывает Ксюша, - недавно прошла курсы кинологов. На следующий год буду поступать на ветеринарный факультет. Главное, на мой взгляд, уметь воспитывать собаку, но ни в коем случае не повышать голос и не наказывать её. Я стараюсь хорошее поощрять, а плохое игнорировать. Никогда не применяю насилие. Собаки зло помнят и могут затаить обиду.

Среди победителей есть и нижегородцы - первое место в бросках на точность в классе "прогресс" заняли Ася Лобова с бультерьером Бриллиантовая Леди.

- Я сначала вообще собиралась только посмотреть, - рассказывает Ася, - а меня уговорили принять участие. Оказалось, что не зря! В нашей с Леди копилке это уже не первая награда. И хотя многие думают, что бультерьер - агрессивная собака, могу это опровергнуть: моя Леди очень добрая, ласковая и общительная.

КСТАТИ               

ПО словам организатора соревнований Екатерины Лемасовой, дог-фрисби в России набирает обороты и география соревнований расширяется. Активно принимают участие Питер, Москва, Пермь, а теперь и Нижний Новгород.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах