39

Аппаратные мытарства

Поделюсь личным опытом мытарств и унижений. Я давно страдаю тугоухостью. Примерно шесть лет назад по направлению поликлиники проходил обследование в Центре реабилитации слуха (ЦРС). В то время бесплатно выдавали слуховые аппараты только отечественного производства. Поскольку по параметрам они мне не годились, в ЦРС предложили купить аппарат производства Дании. Пришлось уплатить за него и изготовление индивидуального ушного вкладыша около 7000 рублей. Но зато я вновь почувствовал себя полноценным человеком.

Через год с небольшим аппарат вышел из строя. В ЦРС меня поставили на очередь на получение льготного аппарата. Когда очередь наконец подошла, ЦРС определил, что мне подходит аппарат отечественного производства. Но по закону для получения аппарата требовалось пройти МСЭК.

В комиссии МСЭ по Канавинскому району мне сочувственно сказали, что, если бы я пришёл на несколько месяцев раньше, они бы разрешили, а сейчас не могут. Видя моё неудовольствие, предложили подписать заявление о несогласии с их решением.

Через неделю я пришёл на областную МСЭ. Там меня раздели до трусов, невропатолог постучал молоточком по коленкам, терапевт послушал сердце. По результатам этих “фундаментальных” обследований моего слуха врачи решили, что я не нуждаюсь в слуховом аппарате. Не понимаю, почему терапевт и невропатолог опровергли компетентное мнение специалистов-сурдологов.

Через полтора года я вновь проходил обследование в ЦРС, где подтвердили диагноз и рекомендовали цифровой слуховой аппарат. И опять комиссия МСЭ по Канавинскому району мне отказала в получении слухового аппарата. Повторного унижения в областной МСЭ я бы не выдержал.

Считаю, что необходимо наряду с отменой прохождения МСЭ для получения путёвок в санаторий восстановить право ЦРС выдавать слуховые аппараты без получения разрешения МСЭК.

КОММЕНТАРИЙ «АиФ-НН»           
Обращение И. З. Ясиновского мы направили в ФГУ “Бюро медико-социальной экспертизы” по Нижегородской области. Руководитель ФГУ БМСЭ Елена Базаева пообещала организовать проверку обоснованности отказа. Но, скорее всего, сотрудники МСЭ действовали строго по закону. Дело в том, что для получения протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации (к ним относятся и слуховые аппараты) инвалиду необходимо иметь соответствующую запись в ИПР (индивидуальная программа реабилитации).
ИПР оформляется только в момент прохождения медико-социальной экспертизы. При этом необходимость средств реабилитации зависит от степени нарушения функции. Чтобы получить бесплатный слуховой аппарат, нужно иметь значительную степень потери слуха. Если человек является просто слабослышащим и до глухоты ещё далеко, то в ЦРС аппарат, конечно, порекомендуют. Но отсутствие признаков инвалидизации по слуху не позволяет врачам МСЭ сделать соответствующую запись в ИПР. Остаётся только надеяться, что чья-нибудь светлая голова в федеральном Минздраве озаботится этими проблемами.

А с какими проблемами в здравоохранении сталкивались вы?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.
Звоните: 296-05-42, 296-05-43.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах