ДЛЯ Владимира Борисовича и Любови Петровны Смирновых из села Темты дети - радость, без которой невозможно ощущение полноты жизни. Они убеждены, что каждый ребёнок подобен ангелу, с ним и в душе свет, и в сердце любовь. И не важно, свой это ребёнок или чужой, главное - согреть его заботой, поверить в него, помочь обрести опору в жизни.
Ни Любовь Петровну, ни Владимира Борисовича баловнями судьбы не назовёшь. У того и другого в прошлом был горький опыт супружеской жизни. Но, видимо, оба они из тех людей, которые на ошибках учатся. Вновь обретённую семью скрепило уважение супругов друг к другу. Владимир как родную принял маленькую дочь жены Алёну, а Любовь Петровна - дочерей мужа. Затем родилась Женечка. Семья стала ещё дружнее. Всё делали вместе: мебель мастерили, хозяйство вели, отдыхали.
И решение взять под опеку Оксану тоже принимали всей семьёй. Двенадцатилетнюю девочку они часто видели в гостях у Любиной мамы и, когда узнали, что Оксану отправили в соцприют, не выдержали и забрали её оттуда. Их предупреждали: ребёнок проблемный. Она уже поменяла двух опекунов. А они были уверены, что девочка хорошая и всё у них наладится.
С тех пор прошло два года. Оксанины проблемы действительно остались в тех семьях, в которых она жила раньше. Она стала лучше учиться, вместе с Алёной ходит в кружки, шьёт мягкие игрушки, замечательно вяжет, занимается в спортивных секциях, увлеклась художественной самодеятельностью. Новая семья стала для неё причалом веры, надежды, любви...
Когда Смирновым позвонили из органов опеки и попечительства и предложили взять младшего брата Оксаны Антона, они практически не раздумывали.
- Бешено забилось сердце, а в голове только одна мысль, - вспоминает Любовь Петровна, - если мы сейчас откажемся, как будем смотреть в глаза Оксане? Это её брат, и она нас не поймёт и не простит.
Нет, они ничего никому не обещали и не говорили, а просто поехали и привезли ребёнка. Их снова предупреждали: в младенческом возрасте Антон переболел туберкулёзом, мало ли что… А они опять не побоялись. Вернее, боялись, что не успеют и малыша отдадут в другую семью, что он не признает в них маму и папу. А он признал и оценил. Причём в первый же вечер: “Папа хороший и мама хорошая!”
Антошку приняли и полюбили. После его появления в доме сразу повзрослели и ещё больше сблизились Оксана и Алёна, Любовь Петровна ещё явственнее ощутила надёжную опору мужа, у шестилетней Женечки появился товарищ по играм. И ещё теплее и радостнее стали семейные вечера.
У Антошки был день рождения. Впервые с яркими плакатами, шариками, праздничным столом, подарками и поздравлениями. В этот день его крестили, и Владимир Борисович стал его крёстным отцом, а Оксана - крёстной матерью.
Когда мы начинаем говорить о будущем детей, Любовь Петровна волнуется:
- Знаете, страшно отрывать их от себя. Сейчас я больше всего переживаю за Антошку. Выросший в больницах и санаториях мальчик постоянно делает открытия. Он и морковку впервые увидел, и живого поросёнка, и козу. Впитывает всё как губка. В детский сад бы его, чтоб с детьми научился общаться, к занятиям до школы привык. А нам говорят: мест нет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть