Накануне Международного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, были озвучены “Объективные экологические рейтинги регионов России”. Авторы и исполнители проекта - Международный социально-экологический союз (МСоЭС) и Независимое экологическое рейтинговое агентство.
Результаты рейтинга прокомментировал исполнительный директор экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов. По его словам, 89 регионов страны оценивались с точки зрения воздействия человека на окружающую среду. Кроме того, учитывалась активность чиновников и населения по охране экологии. Специалисты принимали во внимание такие критерии, как промышленные и транспортные выбросы в атмосферу, загрязнение водоёмов, образование особо опасных отходов, состояние природной растительности, численность фауны.
Самыми неблагополучными по усреднённым показателям оказались Тульская, Оренбургская и Пензенская области. Среди экологически чистых лидируют Камчатка, Тыва, Магадан и Бурятия. Оно и понятно: в этих регионах хозяйственная деятельность ведётся по минимуму.
В целом регионы ПФО оказались не на самых лучших местах: Чувашия и Пенза заняли
57-ю и 56-ю строчку, Ульяновская - 63-ю, Мордовия - 72-ю, а Оренбургская - 85-ю. Между тем Нижегородская область с её активно развивающейся промышленностью занимает 52-е место. Такой вывод оказался, по словам Каюмова, неожиданным для него самого.
По показателям образования отходов, трансформации экосистем, экологической прозрачности бизнеса, объёму работ по охране экосистем и внимания СМИ к проблемам экологии Нижегородский регион занял 32-е место.
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева отметила, что составление экологических рейтингов регионов России - правильная и очень интересная инициатива. По её словам, экологические рейтинги вполне могут быть использованы для оценки не только состояния окружающей среды, но и качества жизни в регионе:
- Приятно видеть, что при высоком уровне концентрации промышленности Нижегородская область занимает достойное место в экологических рейтингах.
Планируется, что составление подобных рейтингов станет ежегодным. Это позволит отслеживать изменения в состоянии окружающей среды. В ближайшее время данные поступят в органы государственной власти и Госдуму РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть