Конкурс будет проведен 1 июля. Об этом, по информации НИА "Нижний Новгород", сообщила 6 июня ходе совещания «Внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов (ГМО)» начальник отдела пищевой продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Людмила Тимофеева.
Она сообщила, что ООО «Нижегородский центр сертификации» разработал систему сертификации продуктов, которая уже зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, экологический центр «Дронт» разработал специальный знак, маркирующий продукцию, не содержащую искусственные компоненты и ГМО.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Анатолий Якимычев, Нижегородская область является первым регионом России, получившим свидетельство на добровольную сертификацию продуктов питания на отсутствие ГМО.
Людмила Тимофеева напомнила, что в настоящее время существует около 500 видов искусственных компонентов, используемых в пищевой промышленности: различные добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы консистенции, загустители и др., которые не только придают продуктам необходимый вкус и цвет, но и уменьшают их себестоимость. Однако эти компоненты оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, а влияние генетически модифицированных организмов, входящих в состав продуктов питания, еще плохо изучено учеными. Однако уже доказано, что они оказывают негативное воздействие на будущие поколения, вызывают аллергию, снижают репродуктивную функцию.
Как сообщалось ранее, минсельхоз Нижегородской области в июле намерен внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов. Уже около 80 предприятий выразили готовность за счет собственных средств пройти данную аттестацию и нанести на свою продукцию специальный знак, свидетельствующий о том, что продукция изготовлена без ГМО и является безопасной. Расходы на продвижение данного знака возьмет на себя бюджет Нижегородской области. На 2008 год на эти цели будет выделено около 1 млн. рублей.
Кроме того, правительство Нижегородской области с июля 2008 года намерено ввести специальный знак, маркирующий натуральную региональную продукцию без генетически модифицированных организмов (ГМО).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть