aif.ru counter
60

Мэри Бэдхем: бросить Голливуд и бороться с невежеством

Быть Глазастиком, чтобы видеть правду

В оскароносном фильме 1962 года «Убить пересмешника» она сыграла роль девочки по прозвищу Глазастик. На тот момент юной актрисе было 10 лет. Роль ее отца, воспитывающего без матери двоих детей, исполнил Грегори Пэк, получивший за эту роль «Оскара» в номинации «Лучший актер».

«Убить пересмешника» - это фильм о юристе из Алабамы, воспитывающем без матери двоих детей. В обстановке экономической депрессии и расовых предрассудков, царивших на Юге, он берётся защищать в суде негра, ложно обвиненного в изнасиловании. «Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней»,  – именно такой простой, но в то же время мудрый совет дает своей дочери Глазастику (Мэри Бэдхем) Аттикус Финч (Грегори Пэк).

Девочка видит, как её отец, преисполненный фанатизма и ненависти, пытается бороться с социальной несправедливостью.

- Я никогда не собиралась быть актрисой, - рассказала на творческой встрече нижегородским кинолюбителям Мэри. - Когда я была маленькая, я хотела быть ветеринаром и лечить больших животных, особенно лошадей, но в то время женщин не принимали в ветеринарный институт. Однажды моя мама, будучи театральной актрисой, привела меня на пробы фильма «Убить пересмешника» - режиссеры искали девочку лет 10  с типичным южным акцентом. Так я неожиданно для себя самой стала актрисой.

От славы спасли родители

- После выхода фильма в свет для меня настали нелегкие времена, – поделилась мисс Бэдхем. -  Мне хотелось, чтобы у меня были друзья, а все видели во мне только экранного персонажа. Тогда мои родители приняли решение отправить меня в школу в Аризоне, где меня никто не знал. Это был прекрасный шанс оказаться самой собой и полностью ощутить вкус детства.

Спустя некоторое время, когда слава немного поутихла, я снялась еще в двух фильмах, после чего ушла на пенсию в «солидном» возрасте 13 лет. Я решила серьезно заняться образованием, чтобы в моей жизни было что-то кроме кино. Сейчас я реставрирую картины для художественных музеев и галерей. Кроме того, я мама, у меня  двое детей – родная дочь  Анна Кристина и приемный мальчик Энтони. Они, конечно же, видели фильм и очень мною гордятся, но сейчас они больше озабочены тем, что из-за этого фильма я постоянно в разъездах и не могу уделить им должного внимания.

Корень бед – невежество

- Прошло очень много времени с тех пор, как был снят фильм, но по прошествии лет я восхищаюсь им еще больше, потому что он раскрывает не только расовые проблемы, но и проблемы толерантности. Я думаю очень важно, чтобы мы учили наших детей любви и терпению. Я уверена, что корень всех бед – это невежество, которое происходит от плохого образования. Люди стали меньше читать, и это тревожит. Поэтому основной целью моего визита является программа «Большое чтение»,  которая направлена на то, чтобы познакомить аудиторию с лучшими американскими книгами. Сама я очень люблю читать исторические романы, одна из моих любимых книг «Ночные ведьмы» про русских советских женщин, летчиц 2-ой мировой войны. Мой отец был летчиком, поэтому читать эту книгу мне было вдвойне интересно.

Справка «СМ@ЙЛ»

Фильм «Убить пересмешника» был снят в 1962 году по одноименному роману Харпер Ли. Фильм – победитель в трех номинациях «Оскар»: «Лучший актер» (Грегори Пек), «Лучшая работа художника» (Хенри Бамстед), «Лучший сценарист» (Хортон Фут). Номинировалась и юная Мэри Бэдхэм в категории «Лучшая актриса второго плана». Фильм также обладатель премии «Золотой глобус», приза Гарри Купера на Каннском кинофестивале 1963 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество