Примерное время чтения: 7 минут
296

Наука растить детей и искусство их воспитывать

В каждом человеке природой заложен инстинкт продолжения рода. И когда в жизни наступает момент и в твоих руках, тихо посапывая, спит тёплый розовый комочек, приходит осознание собственной значимости, смысла земного существования и чувство выполненного долга перед человечеством.

Каждый - уникален

Но время бежит, и пока папы и мамы пребывают в приятном стрессе, их малыш уже вылез из пелёнок и пытается изучать окружающий мир. И тут родителей неизбежно настигает вопрос: “Как правильно вырастить и воспитать ребёнка, чтобы был на радость предкам и на гордость потомкам?” В то же время папа хочет звёздного хоккеиста, мама - гениального юриста, а бабушка - талантливого музыканта. Вот и водят малыша по понедельникам, средам и пятницам на стадион, по вторникам и четвергам - в музыкальную школу, а в выходные - в центр одарённых детей и будущих талантов, где малышей с трёх лет обучают арифметике, грамматике и иностранным языкам.

Зачастую в таких ситуациях, пытаясь с рождения вложить в своё чадо всё самое доброе и перспективное, родители наносят непоправимый вред здоровью и психике ребёнка.

Природа создала каждого человека уникальным, и любой ребёнок от рождения имеет свои достоинства и недостатки, которые друг друга взаимно компенсируют.

Застенчивые

Такие дети склонны отступать или раздражаться при встрече с неизвестными явлениями, пугаться незнакомых, искать убежища у матери. Родителям очень важно правильно воспитывать ребёнка, чтобы не усугубить его стеснительность, а, наоборот, сгладить её.

Застенчивые дети обладают массой достоинств: большим творческим потенциалом, наблюдательностью, исполнительностью, повышенным чувством ответственности. Родители должны помочь им раскрыть их таланты.

Гиперактивные

Родители сорванцов нередко обращаются к врачам по поводу повышенной двигательной активности ребёнка, которая трудно поддаётся контролю и коррекции. В медицине подобное состояния обозначается как гиперактивность.

Причиной гиперактивности могут быть различные заболевания, в том числе нервной системы, но наиболее часто - дефекты воспитания. Последние можно подразделить на три крайности: очень строгий (подавляющий) стиль, излишняя опека и отсутствие единых требований, предъявляемых всеми членами семьи. Но и такие дети проявляют свои таланты и способности, например в спортивных секциях и танцевальных кружках.

Медлительные

Утром таких детей не заставишь быстро одеться, а вечером - умыться и лечь в постель. Это - особенность психики, нервной системы. Отсюда медленная речь и письмо. Они дольше других включаются в работу, труднее переходят от одного дела к другому.

Иногда медлительность не связана с темпераментом. Очень часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок, садившийся за уроки без принуждения, вдруг начинает всячески оттягивать момент выполнения домашнего задания. Это тревожный сигнал, который может говорить об усталости, о перенапряжении.

Нередко дети просто тянут время. Например, когда нужно идти к зубному врачу. Зато в цирк или в кино они собираются быстрее всех членов семьи.

Капризные

Выберите правильную тактику поведения и придерживайтесь её, начиная с первых капризов. Если малышу удаётся добиться своего с их помощью, он будет прибегать к этому способу всё чаще и чаще. Неправильная реакция родителей на капризы ребёнка - наиболее вероятная причина, из-за которой они повторяются. Часто малыш капризничает из-за недостатка внимания к нему взрослых.

Конфликтные

Возможно, конфликтность - следствие эгоистичности ребёнка. Если дома он  центр внимания, то того же ждёт к себе и со стороны других детей. Но, не получая желаемого, он начинает добиваться своего, провоцируя конфликты.

Возможно, ребёнок заброшен, ему не хватает в семье заботы, внимания, он испытывает обиду и вымещает в ссорах накопившиеся в его душе чувства.

Или часто является свидетелем ссор между родителями, другими членами семьи и просто начинает подражать их поведению. Конфликтное поведение - это сигнал, что в семье что-то не так.

Замкнутые

В отличие от застенчивого, который хочет общаться с другими, но не умеет этого делать, замкнутый не хочет и не знает, как общаться.

В младенчестве для таких детей характерны беспокойство, плаксивость, ухудшение аппетита и нарушение сна в связи с малейшими изменениями в укладе жизни. Позднее появляется страх перед чужими людьми, долго не проходящие беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию. Как правило, такие дети очень привязаны к матери и болезненно переносят даже непродолжительное её отсутствие.

Несамостоятельные

Часто родители сокрушаются, что их дети держатся за мамину юбку. В то же время они наивно полагают, что ребёнок сначала будет послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день, вдруг научится сам ставить перед собой цели и принимать осмысленные решения.

Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли самостоятельными, то надо учить их умению принимать решения, нести ответственность за последствия своих действий. Не лишайте ребёнка права на ошибку, иначе он не научится принимать осмысленные решения, а будет либо подчиняться окружающим, либо действовать импульсивно.

Доверьте малыша специалистам

Чтобы своевременно и грамотно оценить особенности ребёнка, его способности, интересы и возможности, правильнее будет обратиться к профессиональным врачам - психологам и психотерапевтам, неврологам и логопедам. Затратив два часа времени и пройдя с ребёнком комплексное тестирование и диагностику, вы будете иметь заключение и рекомендации профессиональных врачей и специалистов и полное представление об особенностях своего малыша, его внешних способностях и внутреннем мире.

Рекомендации и консультации профессиональных психологов помогут вам лучше узнать своего ребёнка, правильно сформировать детско-родительские отношения, адаптировать сына или дочь к обществу, решить проблемы в общении и обучении, психологически подготовить к школе.

Огромную пользу вашему ребёнку принесёт посещение психотерапевтических занятий в детских группах. В процессе игры, применяя комбинации различных психотерапевтических методик, психологи помогут вашему малышу научиться принимать себя, укрепить уверенность в своих силах, быть самостоятельным, правильно взаимодействовать с окружающим миром, избавиться от страхов, комплексов и вредных привычек, проявить свои способности и развить таланты.

Лариса Харитонова, врач-невролог, психотерапевт, мед. психолог

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно