В Нижнем Новгороде прошёл Межрегиональный кардиологический форум “Неделя здорового сердца”.
Пока гром не грянет...
По словам директора городского департамента здравоохранения Владимира Лазарева, проведение форума преследует две основные цели - обмен опытом для специалистов и привлечение внимания людей к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни прочно удерживают первое место в структуре смертности. Важнейшая причина такого положения дел в том, что люди поздно обращают внимание на состояние сердца и сосудов. Казалось бы, померить давление так просто, но тем не менее многие даже не знают о своей гипертонии. В среднем россияне приходят к врачу с показателями 180/110 мм рт. ст. За рубежом лечатся при давлении 140/90. Риск смерти у таких пациентов в четыре раза меньше, чем у наших. О том, что надо знать уровень холестерина в крови, постоянно твердит даже телевизионная реклама. Но на деле сдают кровь на анализы только те, кто уже страдает выраженным атеросклерозом.
Опасность возникновения заболеваний вполне можно существенно уменьшить. Специалисты описывают до 50 факторов риска, на которые можно реально повлиять. Заведующий лабораторией атеросклероза больных сахарным диабетом ГНИЦ профилактической медицины
(г. Москва) Надир Ахмеджанов, выступая на форуме, выделил девять самых важных. К отрицательным факторам относятся шесть:
· повышенный уровень холестерина,
· курение,
· психологическое напряжение,
· сахарный диабет,
· ожирение,
· повышенное давление.
Положительных, то есть снижающих вероятность заболевания, факторов три:
· употребление овощей и фруктов,
· физическая активность,
· умеренное употребление алкоголя.
Разбираемся с факторами
Если поддерживать в норме холестерин (современная фармакология это умеет) и не курить, риск инфаркта миокарда снижается на 70%. Остальные факторы риска тоже вполне управляемы. Вот только для борьбы с ожирением придётся приложить определённые усилия, одними лекарствами тут не обойтись. По поводу физической активности всегда возникали вопросы сколько, как и когда надо заниматься. По словам Надира Ахмеджанова, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в день достаточно получасовой прогулки на три километра. Увеличение нагрузки не приводит к дальнейшему снижению риска инфаркта. Много споров вызывала и рекомендация относительно употребления алкоголя. Конечно, этот совет не годится для тех, кто ведёт исключительно трезвый образ жизни, специально начинать пить не следует. Для остальных дозировка такая: женщинам - до 15 граммов, мужчинам - до 30 в пересчёте на чистый алкоголь. Превышение этого количества на риск смерти от ишемической болезни не влияет, но существенно повышает вероятность умереть от других причин.
Проверить уровень холестерина, померить давление, уделить полчаса прогулке - это доступно каждому. И не надо ждать гипертонического криза или стенокардии.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
При уровне холестерина 250 мг/дл (6,5 ммоль/л) риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
удваивается, а при достижении уровня 300 мг/дл (7,8 ммоль/л)
повышается в 4 раза. Наиболее неблагоприятны липопротеиды низкой плотности
(ЛПНП). Признак существенной опасности - увеличение их содержания более 135
мг/дл (3,5 ммоль/л). Другими сигналами риска является
снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) менее 39 мг/дл (1 ммоль/л).
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть