Проблема - в монополистах
- Виктор Валентинович, в 90-е годы экономика всей страны находилась в упадке. Дзержинск как крупный промышленный центр проблемы тоже не обошли стороной. Сейчас многое изменилось к лучшему. Как вы оцениваете экономическую ситуацию в городе?
- Я оцениваю экономическую ситуацию как стабильную. Вся промышленность работает в нормальном режиме. Темпы роста промышленного производства в городе превышают общероссийские показатели более чем на процент. Трудности, безусловно, есть, и в основном они связаны с тарифной политикой монополистов-энергетиков. Тем не менее наши предприятия наращивают объёмы. Средний и малый бизнес развивается высокими темпами. И нам за последние несколько лет удалось подняться с четырнадцатого на четвёртое место в регионе по уровню социально-экономического развития.
- Есть ли в городе интересные инвестиционные проекты?
- У нас много программ. Это строительство завода по переработке ПВХ компании “Саламандер” и немецко-швейцарского завода “Либхерр” по производству землеройной техники. Серьёзный проект по Игумновской ТЭЦ. А недавно областной инвестсовет одобрил строительство в городе крупного логистического центра. Вообще, Дзержинск может стать центром региональной логистики.
Транспорт перевели на газ
- Каким бюджетом сейчас располагает Дзержинск и какие направления в социальной сфере являются приоритетными?
- За последние два года бюджет вырос почти в два раза. В 2007 году он составлял
2 миллиарда 416 миллионов рублей. У нас реализуется 16 программ по разным направлениям социальной сферы.
Огромное внимание мы уделяем образованию и здравоохранению. Полностью обновили мебель в школах, переоснастили оборудование в столовых, в результате уровень питания детей качественно улучшился. В 2005 году мы отставали по уровню компьютеризации. Но сейчас по этому показателю идём на первом месте в Нижегородской области. Все реанимационные отделения наших больниц мы отремонтировали и оснастили самым современным медицинским оборудованием, все больницы первой категории обеспечены автономными источниками электропитания.
Большие средства выделяем на благоустройство города, на средства бюджета закупили много хозяйственной техники. Значительно обновили автобусный и троллейбусный парк. У нас работает программа по улучшению демографии. Семья бюджетника получает 10 тысяч рублей на рождение ребёнка. Уделяем большое внимание духовно-нравственному воспитанию, начиная с детского сада. У нас есть православная гимназия. В городе одновременно строится семь православных храмов, в том числе собор, рассчитанный на 5 тысяч человек. В то же время помогаем и другим нашим традиционным конфессиям.
- А как обстоят дела с развитием спорта?
- В прошлом году дзержинский “Химик” выиграл чемпионат России по футболу среди любительских клубов и получил профессиональный статус. Но на этом мы останавливаться не намерены. Наша заветная мечта - чтобы команда представляла наш регион на уровне первого дивизиона. В ближайшие годы будем стремиться к этому. Другие спортивные направления тоже не остаются без внимания и поддержки. Скоро у нас начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
- Дзержинск многие называют одним из самых загрязнённых городов страны. Что можете сказать по поводу экологической обстановки?
- Этот навязанный западными средствами массовой информации стереотип не соответствует действительности. У нас в Оке даже стерлядь с раками водятся! Лет двадцать назад были проблемы с экологией, однако все самые вредные производства давно закрыты. Результаты регулярных экологических экспертиз показывают, что у нас всё в пределах нормы. Это своим письмом подтвердил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Мы не входим даже в сотню самых загрязнённых городов страны.
Я думаю, весь этот негатив в отношении экологии Дзержинска выгоден конкурирующим компаниям. Кто-то хочет отпугнуть инвесторов, поэтому и поднимает шумиху. Хотя тот же “Либхерр” проводил свои независимые исследования, которые показали, что у нас нет серьёзных проблем. Самая актуальная сегодня экологическая проблема для Дзержинска, и даже не только для города, а для всего Нижегородского региона, это Игумновский полигон из-за грубых нарушений правил его эксплуатации. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы переломить ситуацию. В ближайшие два года, надеюсь, он будет полностью рекультивирован. Кроме того, мы весь муниципальный автотранспорт с бензина перевели на газ. Это не только значительно сократило количество вредных выхлопов, но и позволяет экономить приличные деньги - газ значительно дешевле.
Сделан только первый шаг
- Как вы относитесь к указу Владимира Путина о критериях оценки работы глав муниципальных образований?
- Поддерживаю это решение. Хорошо, что появились чёткие критерии оценки работы. Я со своей стороны подписал распоряжение, в котором сказано, что руководители структурных подразделений должны нести ответственность за определённые показатели. Мы ежеквартально будем отслеживать динамику их изменения. И если она не будет положительной, придётся принимать меры.
- Скорее всего, в России мэров будут назначать, а не избирать. Вы как глава администрации “за” или “против”?
- И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Конечно, хорошо, когда мэра выбирают жители. Но даёт ли это гарантии, что человек действительно будет работать, а не решать свои личные вопросы? Достаточно примеров, когда люди, пришедшие во власть, забывали о тех, кто их избрал. Они не чувствовали ответственности. И что самое печальное, жители никак не могли повлиять на ситуацию и снять нерадивого градоначальника. Сейчас это можно будет сделать. К примеру, собрать инициативную группу и обратиться к своему депутату. Тот в свою очередь может поставить вопрос о компетентности мэра на заседании городской Думы.
- Вы на посту мэра уже два с половиной года. Впереди ещё столько же. Какую задачу вы ставите перед собой на этот период?
- У нас в городе появилось много хорошего, но мы сделали только первый шаг. Осталось много накопившихся проблем. Это невысокие темпы строительства жилья, ремонта фасадов, жилищно-коммунальная сфера. Необходимо строить детские сады, школы, приводить в порядок дороги. Предела совершенству нет. И чем больше финансовых возможностей у нас появляется, тем больше мы видим проблем. Наша задача не почивать на лаврах, а вернуть доверие населения. Люди должны поверить, что это власть создана для них, а не наоборот. И я вижу, что ситуация меняется. В последних выборах приняли участие 53 процента дзержинцев. А раньше голосовать приходило в два раза меньше. Значит, жители тоже стали осознавать свою гражданскую ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть