Примерное время чтения: 4 минуты
55

Новым полпредом в Приволжском округе назначен Григорий Рапота, работавший полпредом в Южном округе

Григорий Рапота назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, как сообщает НИА «Нижний Новгород»  со ссылкой на РИА «Новости».

Свои посты сохранили полпреды президента РФ: в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, в Уральском федеральном округе Петр Латышев, в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Полпредом Президента в Южном федеральном округе Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Владимира Устинова, ранее занимавшего пост главы Минюста РФ.

Как сообщалось ранее, бывший полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов был назначен министром юстиции Российской Федерации.

БИОГРАФИЯ:

Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. В 1966 году окончил конструкторско-механический факультет МВТУ имении Н.Э.Баумана по специальности "инженер", Краснознаменный институт внешней разведки /разведывательная школа 101 КГБ/.

В 1966-1971 годах - на различных должностях в управлении "Т" (научно-техническая разведка) Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР.

В 1971-1974 годах - пресс-атташе, 3-й секретарь Посольства СССР в США.

В 1974-1979 годах - вновь в аппарате ПГУ КГБ СССР.

В 1979-1983 годах - 2-й секретарь Посольства СССР в Швеции.

В 1983-1987 годах - в аппарате ПГУ КГБ СССР.

В 1987-1990 годах - 1-й секретарь Посольства СССР в Финляндии.

В 1990-1994 годах - на различных руководящих должностях в ПГУ КГБ СССР, Центральной службе разведки, Службе внешней разведки (СВР РФ).

В 1993-1998 годах - заместитель директора СВР РФ, курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР, вопросы партнерских связей российской внешней разведки с иностранными спецслужбами.

С апреля по ноябрь 1998 года - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий.

С 27 ноября 1998 по 2 августа 1999 года - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания "Росвооружение".

С 4 сентября 1999 года - первый заместитель министра торговли РФ, курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также непосредственно российские предприятия - государственные посредники торговли вооружениями - ГК "Росвооружение", "Промэкспорт", "Российские технологии".

С июня 2000 по ноябрь 2001 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.

C октября 2001 года - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества - ЕврАзЭС, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

С 9 октября 2007 - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.

Воинское звание - генерал-полковник.

Свободно владеет английским языком.