Городское самоуправление Нижнего Новгорода зародилось ещё в XVI веке в результате земской (местной) реформы Ивана IV. В соответствии с этой реформой посадские люди городов получили право избирать земских старост. Кстати, одним из первых таких старост в Нижнем Новгороде был Кузьма Минин, “говядарь” (то есть владелец скота) с Нижнего посада. Он возглавил земскую избу - главное учреждение городского самоуправления того времени. Такая система местной власти существовала два века, после чего наступили реформы Петра I. Сначала Пётр преобразовал земские избы в бурмистерские, а земских старост - в бурмистров. Позднее, в 1723-1724 годах, бурмистерские избы он заменил городовыми магистратами - коллегиальными органами городского самоуправления. Память об этом в Нижнем Новгороде хранит маленькая улочка Магистратская, находящаяся за бывшим Домом моделей. После Петра I, в 1727 году, магистраты были переименованы в ратуши.
Крупную реформу городского самоуправления провела Екатерина II, подписавшая в 1785 году “Грамоту на права и выгоды городам Российской империи”. Все жители городов (городские обыватели) были поделены на шесть сословных разрядов. На общем собрании избиралась общая градская Дума и городской голова. Дума собиралась один раз в три года. А для повседневной работы она избирала Думу шестигласную, в состав которой входили городской голова и шесть гласных (депутатов), по одному от каждого из шести сословных разрядов.
В таком виде городское самоуправление просуществовало почти век, до Александра II. В 1870 году царь-реформатор заменил сословный принцип формирования городских дум, феодальный по своему смыслу, на принцип всесословный, продиктованный буржуазным развитием страны. Горожане стали подразделяться не по сословиям, а по имущественному цензу на три разряда налогоплательщиков: крупных, средних и мелких. Новая городская Дума избиралась на три года, а для постоянной работы предназначались городской голова и городская управа.
Первый состав нижегородской городской Думы включал в себя шестьдесят шесть гласных. Сначала Дума работала в доме № 2 по Большой Покровской, где теперь на первом этаже магазин, а на втором - Дом учителя. В 1897 году купец Николай Бугров выкупил у помещика Турчанинова дом своего деда по адресу: Большая Покровская, 1.
Это здание помещик сдавал в аренду под городской театр. Николай Александрович капитально перестроил дом и подарил городской Думе. Там она и находилась до 1917 года. Нижегородцам это здание хорошо известно как Дворец труда.
Среди городских голов Нижнего Новгорода было немало выдающихся людей. Особо выделялись Меморский и Сироткин.
Первый навёл в городском хозяйстве идеальный порядок, сделал его бездефицитным. Второй сыграл решающую роль в мобилизации нижегородской промышленности на оборонное производство в Первую мировую войну.
Андрей Седов, доктор исторических наук, профессор
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть