aif.ru counter
18

В воскресенье на Московском вокзале Нижнего Новгорода пройдет акция «Еда Вместо Бомб»

Проблема бедности является одной из глобальных. И хоть и правительство и реализует программы для поддержки малоимущих, все равно людей, находящихся за чертой бедности миллионы. С другой стороны огромные деньги выбрасывается на вооружение. На вооружение тратятся миллионы и миллиарды рублей. Этих бы денег хватило бы для того, что бы спасти многих от голода.

После второй Мировой Войны Германии и Японии было запрещено иметь действующую армию, и на вооружение стран были наложены огромные квоты. Страны не тратили денег на вооружение, а тратили их на социальную политику. В Японии и Германии нет бомжей, уровень доходов составляет выше среднего. И экономика в этих странах намного лучше, чем в России.

Мы кормим всех

Это самоорганизующаяся группа. Проект уже успешно действует во многих городах России: Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде. Нет "главного" и нет единого "центра управления". Разные люди в разных группах видят и делают всё по-разному.

Каждое воскресенье повара готовят, как правило, что-нибудь не особо сложное и дешевое, например, макароны. Особенность – еда обязательно дожа быть веганской, то есть не содержащая животных жиров.  Обычно вот таких поваров бывает человек 10. Они же потом и раздают еду. Готовят немного не мало 2 ведра, как правило, всю еду разбирают. Также закупаются и одноразовой посудой. А деньги на еду берут из своего кошелька, кто сколько может. По словам одной из участниц, складываться обычно приходиться понемногу, бывает и менее 50 рублей.

А потом участники проекта едут на «Московский вокзал» и там раздают еду всем нуждающимся: бомжам, малообеспеченным людям или просто прохожим, которые очень хотят поесть. Иногда такая вот кормежка превращается в настоящую акцию: раздача листовок, с призывом к милитаризму и толерантности, скандирование лозунгов и стоянием с плакатами. «Однажды, к нам подошла девушка, сказав, что она едет из Дзержинска и очень хочет поесть, - рассказывает одна из участниц проекта, Антонина Авдеева, - мы ее накормили. Она нас поблагодарила и спросила, сколько это стоит. Мы ответили, что бесплатно. Чему она была очень удивлена. Так, что мы кормим всех».

Они  не «отбросы общества», а люди!

 «Еда Вместо Бомб» - это довольно весело - это просто веселье и радость совместного труда, оно бы никуда не исчезло, занимайся мы чем-нибудь другим. Так считают волонтеры проекта. Первая общая причина - объективная полезность этого дела для общества, в котором мы живём. Эту полезность можно вычислить по числу накормленных людей, потому что каждый накормленный человек – обязательно польза.

У людей, которые приходят поесть на «Московский вокзал», так как место кормежки не меняется, нет самых простых вещей и возможностей. Но они, прежде всего, просто люди.  Такие же разные, с радостями и печалями, какими-то привычками, заблуждениями, мировоззрением. Почти все они хотят выглядеть хорошими добрыми людьми, кто-то лезет с протянутой рукой, расталкивая других, а кто-то помогает организовать очередь так, чтобы люди не толкались, еда и вещи делились честно; кто-то шутит, рассказывает свою историю; кто-то спрашивает работы. Многие хотели бы быть полезными как-то, но не знают, как вернуться в это общество, которое от них отвернулось.

Большой пользой в маленьком пространстве могла бы стать помощь даже одному человеку. Просто узнать и записать, как его зовут, что он умеет, его положение и с помощью ресурсов, которые ему недоступны (телефон, Интернет, знакомства) просто помочь ему с поиском работы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество