Министр жилищной политики Нижегородской области Никита Гурьев прокомментировал решение Конституционного суда РФ о регистрации граждан в строениях, возведенных на дачных участках, принятое в 14 апреля.
По мнению Гурьева, как сообщает пресс-служба городской мэрии губернатора и правительства, для принятия решений о регистрации граждан в строениях, возведенных на дачных участках, необходимо утвердить механизм признания дачных домов пригодными для постоянного проживания.
Министр отметил, что Конституционный суд рекомендовал законодателям привести действующее федеральное законодательство, в частности, Жилищный Кодекс, в соответствие с конституционным правом граждан на свободу передвижения и выбора места жительства.
- На сегодня существует необходимость разработки законодательного регламента, определяющего, какие строения могут быть признаны пригодными для проживания. К сожалению, в большинстве случаев садовые домики не имеют необходимой инфраструктуры для проживания, в частности, воды, газа, иногда и электричества, - отметил министр.
- Там, где эти вопросы решены и где есть социальная инфраструктура, я не вижу проблем в удовлетворении права граждан на регистрацию. Если это позволит решить жилищные проблемы отдельных граждан, то я не вижу аргументов против принятия такого закона, главное, чтобы процесс не был стихийным, а реализация норм носила организованный характер, - считает министр.
Министр также подчеркнул, что законодательные нормы, которые будут разрабатываться для решения этого вопроса, «должны обладать защитными механизмами от разного рода злоупотреблений, в частности, для предотвращения нелегальной миграции».
Гурьев выразил мнение, что гражданам, заинтересованным в регистрации в дачных домиках, не стоит спешить до разработки всех механизмов.
- Если для людей важен факт, что отсутствие регистрации мешает им получать помощь и социальные услуги от государства, то, конечно, они могут воспользоваться своим конституционным правом уже сейчас путем обращения в суд, но я бы рекомендовал дождаться принятия механизма определения пригодности дачного дома для постоянного проживания, - сказал он.
Справка:
Конституционный суд РФ (КС РФ) 14 апреля разрешил регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Поводом к рассмотрению дела стали жалобы семи граждан, которым было отказано в регистрации по месту жительства в дачных домах, несмотря на то, что ни у кого из них нет иного жилья.
В постановлении КС РФ отмечается, что Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможности переоформления жилых строений в жилые дома, поэтому КС РФ отметил, что субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. До принятия данных нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции, говорится в постановлении КС РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть