
Как защитить своего любимца в это время года, рассказывает врач государственной ветеринарной лечебницы Нижнего Новгорода Анатолий Симонов.
Запасайтесь ошейниками
Самое распространённое заболевание у животных в весенний период - пироплазмоз. Эта болезнь переносится клещами. В этом году потепление наступило рано, и хозяева ещё не успели закупить для питомцев ни специальные ошейники, отпугивающие клещей, ни капли на холку, поэтому к нам поступает очень много заболевших собак.
Пироплазмоз вызывается простейшим одноклеточным организмом. Первыми пострадавшими органами становятся почки и печень.
Есть специальные препараты, которые воздействуют на возбудитель. Кроме того, понадобится и симптоматическое лечение для поддержания органов. Если вы заметили у собаки (кошки, как правило, на укусы клещей реагируют слабо) общее угнетённое состояние, вялость, если она отказывается от корма, если повышена температура, если потемнела моча - немедленно к врачу! Следует отметить, что животное может заразиться пироплазмозом не только в лесу, но и в городских парках и скверах, местах выгула собак.
К сожалению, вакцины от этого заболевания в России ещё нет, поэтому нужно использовать хотя бы ошейники и капли на холку, которых выпускается большое количество.
Не распахивайте окна
С приходом весны повышается и травматизм у животных. В квартирах душно, все пооткрывали форточки, и... из окон начали падать кошки. Впрочем, не только они - собаки тоже, причём подчас получают сложные переломы. Чтобы избежать таких неприятностей, следите за своими любимцами!
Кроме того, весной происходит обострение инфекционных заболеваний, поэтому всем хозяевам рекомендуется привить своих питомцев, если это не было сделано ранее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть