50

Долой посредников!

«В последнее время ходит много слухов о монетизации льгот на ЖКУ. Государство уже не раз облапошило народ, неужели это снова повторится? Говорят, что деньги будут выплачивать раз в квартал. А как жить пенсионеру всё это время? Ведь квартплату необходимо вносить ежемесячно. Где брать средства?»

Екатерина Замыцкая, Нижний Новгород

Деньги - ежемесячно

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 1 января 2009 года произойдёт монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги. Как разъяснила нам помощник директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Наталья Симкина, это связано с федеральным законодательством. В двадцати регионах России монетизация льгот на ЖКУ уже произошла. Сейчас в правительстве Нижегородской области готовится законопроект о переходе на новую систему.

А вот то, что деньги будут выплачиваться раз в квартал, не соответствует действительности. Планируется, что средства будут перечисляться на счета людей ежемесячно.

Так что льготникам, не имеющим сберкнижек, придётся их завести. И здесь в трудном положении окажутся те, кто прикован с постели, люди с больными ногами. Придётся писать доверенности, дабы решить проблему. Впрочем, вопросов пока больше, чем ответов. Однако ситуация находится на контроле областного Законодательного собрания.

Придётся завести сберкнижки

- ГЛАВНОЕ - не сделать людям хуже, и в этом я вижу нашу главную задачу, - говорит депутат ОЗС Александр Косовских. - Нужно детально проработать многие вопросы. Я, например, считаю несправедливым, когда льгота зависит от площади квартиры. Один ветеран войны живёт в хорошей большой квартире, а другой - в коммуналке, и льготы у них разные. Почему нельзя поставить их в равные условия и оказать достойную помощь?

В целом, по мнению Косовских, монетизация льгот на ЖКУ - шаг правильный. Люди не должны почувствовать перемен, поскольку новая система будет носить формальный характер, как и в случае с субсидиями.

Во-первых, исключается посредник - соцзащита. Деньги перечисляются непосредственно на сберкнижку льготника. А оттуда - по его заявлению - идут в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теоретически льготник может снять деньги со сберкнижки. Но стоит ли? Ведь эту сумму ему придётся все равно отдать за оказание ЖКУ. А тот, кто будет иметь задолженности по квартплате, лишится льгот.

Когда опаздывают платёжки

КСТАТИ, именно отмена льгот у неплательщиков сейчас может вызвать наибольшее число вопросов. Ведь зачастую в эту категорию попадают и добропорядочные граждане. Квартплату нужно вносить до десятого числа каждого месяца, однако зачастую жировки приходят накануне времени “ч”, а то и опаздывают. Таким образом, малообеспеченные слои населения могут лишиться и небольшой материальной помощи.

- Доставкой платёжек занимается центр СБК, и в прошлом году нас не устраивала их работа, - говорит директор ООО “Коммунальная нижегородская компания” Александр Котельников. - Сейчас мы стали плотнее с ними работать, но ситуация, увы, не улучшилась, а даже, я бы сказал, ухудшилась. Если так будет продолжаться и дальше, мы намерены отказаться от услуг СБК. Но всё же окончательное решение по этому вопросу будет принимать администрация Нижнего Новгорода.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2007 году в Нижегородской области льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг получили порядка 750 тысяч человек. Средний размер составил 341 рубль 20 копеек.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
С третьего квартала 2007 года правительство Нижегородской области установило право отдельных категорий региональных льготников, проживающих в домах с печным отоплением, на ежеквартальную денежную компенсацию на твёрдое топливо взамен скидок на покупку дров и угля. Она выплачивается каждому независимо от предоставления другим членам семьи, проживающим совместно, мер социальной поддержки по оплате топлива.
К этим категориям льготников относятся:
- бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем, гетто (с лагерным режимом);
- участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении “Завод “Красное Сормово”;
- жертвы политических репрессий и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- ветераны труда и приравненные к ним лица.
В прошлом году деньги получили 15,5 тысячи человек. С 1 января 2008 года размер ежеквартальной компенсации составляет 415 руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах