Нижегородская область станет первым регионом страны, где будет отлажена работа единой службы спасения “112”. Радиосвязь стандарта ТЕТРА уже внедрена в Нижнем Новгороде и Дзержинске. К середине 2008 года ей будет охвачено 70 процентов территории области. А к 2009 году даже самый отдалённый уголок губернии получит радиосвязь.
Путин поддержал
ВИЗИТ Реймана и его встреча с руководителями силовых структур Нижегородской области - событие значимое. Ещё несколько лет назад Министерство информационных технологий и связи вместе с МЧС и его руководителем Сергеем Шойгу разработали концепцию по созданию единой диспетчерской службы “112”, которая получила одобрение Правительства России и Владимира Путина. Надо отдать должное и нижегородскому правительству, которое подсуетилось и в конце 2006 года выпустило распоряжение о создании в регионе радиосвязи стандарта ТЕТРА. В результате в Нижегородской области стал реализовываться пилотный проект. А в течение нескольких лет единая служба “112” должна заработать на территории всей страны. Номер, кстати, взят по аналогии с Европой, хотя у большинства из нас на слуху “911” американской службы спасения.
- Важно, что новая система позволит позвонить с абсолютно любого телефона, - говорит Леонид Рейман. - С мобильного можно дозвониться, если на счету нет денег, а с определённых моделей даже без сим-карты. Но мы понимаем, что не все люди сразу привыкнут к единому номеру, поэтому параллельно будут функционировать и “02”, и “03”...
Как работает система
ВОЗНИКАЕТ логичный вопрос. А что делать в посёлках, деревнях, где нет даже обычного телефона? Но и здесь решение найдено. По словам губернатора Валерия Шанцева, населённый пункт снабдят рацией. Она будет у местного участкового или у одного из жителей, которого уполномочат соседи.
Как рассказал Рейман, новая единая радиосвязь позволит не только скоординировать работу всех силовиков и служб спасения - милиции, ГИБДД, ФСБ, пожарных, спасателей, скорой. В конечном счёте “112”, если потребуется, должна оказать человеку даже психологическую помощь.
Система работает просто и быстро. Сигнал о ЧП поступает диспетчеру. Тот направляет необходимые службы к месту происшествия. При этом на электронной карте города диспетчер может наблюдать перемещение машин и координировать движение служб в зависимости от дорожной ситуации, пробок.
Экономия времени ради безопасности
НОВАЯ система, кстати, будет координировать и работу аварийных служб жилищно-коммунального хозяйства. Во время визита Реймана как раз и была смоделирована учебная ситуация на ул. Звездинка, 9, во время которой аварийная служба устраняла прорыв на теплоцентрали. Как отметил Шанцев, сейчас 90 процентов аварий в ЖКХ устраняется вовремя, а теперь эти показатели будут близки к стопроцентным.
Но всё же главная цель внедрения радиосвязи стандарта ТЕТРА - это сокращение времени прибытия спецслужб и обеспечение безопасности жителей региона. Среднее время в пути сократится с часа до 30 - 40 минут. И только со стороны этот факт может показаться несущественным. На деле это жизни нижегородцев. Уже подсчитано, что при новой системе, к примеру, пожарные смогут спасти из огня на 30 процентов людей больше.
Всё сделал инвестор
ВНЕДРЕНИЕ новой радиосвязи - не самый дешёвый проект. Он оценивается в 600 миллионов рублей. Однако из областного бюджета на эти цели не было потрачено ни копейки. Всё делалось на средства инвестора.
- Часто бывает, что приходит инвестор, втягивает нас в софинансирование, а затем сам владеет всем бизнесом, - рассуждает Валерий Шанцев. - Этот проект привлёк тем, что деньги в развитие вкладывал исключительно оператор связи. Это современное решение. Мы в свою очередь будем платить лишь за пользование связью по согласованным тарифам.
По мнению губернатора, безопасность граждан позволит нашей области быстрее развиваться, поскольку этот критерий - один из определяющих в инвестиционной привлекательности региона. Уже в ближайшие годы стоит ожидать серьёзных вложений в различные отрасли.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть