aif.ru counter
31

В Нижегородской обл. под видом натурального молока продают порошковое. Власть шокирована масштабами

В нижегородских  магазинах под видом натурального молока часто продается восстановленное из сухого молока, которое должно быть маркировано как «молочный напиток». Такое заявление сделал министр сельского хозяйства  Нижегородской области Леонид Седов на пресс-конференции.  

- В основном такое молоко идет из других  регионов, однако участились случаи переработки сухого молока из сухих смесей и на некоторых нижегородских молокозаводах, - отметил Седов.

Масштабы бедствия в региональном минсельхозпроде пока даже не могут оценить. По словам министра, восстановленное молоко и молоко с добавками животных жиров изготавливается сотнями российских предприятий и поступает в «тысячи нижегородских торговых точек». Что касается нижегородских производителей, по оценке Седова, примерно 20% местного пастеризованного молока, продающегося в торговых сетях, является ненатуральным.     

Понять молокозаводы можно: оптовая цена молока, восстановленного из порошка, составляет около 8 рублей за литр, а литр цельного сырого  молока составляет 12,5 рублей. Однако в торговые сети и цельное молоко, и восстановленное под видом цельного поступает по одинаковым ценам. 

По словам Леонида Седова, погоня за сиюминутной выгодой привела к тому, что закупочные цены на сырое молоко резко пошли вниз, а сельхозпредприятия не могут сбыть свой скоропортящийся продукт по нескольку суток.

- Я считаю, что выливать молоко в канализацию просто преступно, - отметил Леонид Седов.

Чтобы не допустить разорения сельхозпредприятий и не потерять рынок цельного молока, областное правительство договорилось с молокозаводами приостановить, либо ограничить переработку сухого молока, но пока эти договоренности носят лишь устный характер.

В качестве действенной меры областные  власти намерены провести добровольную сертификацию молочной продукции – уже разработан специальный знак «Без искусственных компонентов и ГМО», которым с июля будет маркироваться только натуральная  молочная продукция, произведенная в Нижегородской области.

Предполагается, что покупатель проголосует рублем именно за такое молоко, хотя оно и будет дороже, чем остальные торговые марки, не прошедшие серитфикацию. 

Кроме того, большие надежды нижегородские чиновники возлагают на федеральное правительство, которое готовится ввести высокие таможенные пошлины на молочный порошок, чтобы защитить отечественных сельхозпроизводителей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах