В нижегородских магазинах под видом натурального молока часто продается восстановленное из сухого молока, которое должно быть маркировано как «молочный напиток». Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов на пресс-конференции.
- В основном такое молоко идет из других регионов, однако участились случаи переработки сухого молока из сухих смесей и на некоторых нижегородских молокозаводах, - отметил Седов.
Масштабы бедствия в региональном минсельхозпроде пока даже не могут оценить. По словам министра, восстановленное молоко и молоко с добавками животных жиров изготавливается сотнями российских предприятий и поступает в «тысячи нижегородских торговых точек». Что касается нижегородских производителей, по оценке Седова, примерно 20% местного пастеризованного молока, продающегося в торговых сетях, является ненатуральным.
Понять молокозаводы можно: оптовая цена молока, восстановленного из порошка, составляет около 8 рублей за литр, а литр цельного сырого молока составляет 12,5 рублей. Однако в торговые сети и цельное молоко, и восстановленное под видом цельного поступает по одинаковым ценам.
По словам Леонида Седова, погоня за сиюминутной выгодой привела к тому, что закупочные цены на сырое молоко резко пошли вниз, а сельхозпредприятия не могут сбыть свой скоропортящийся продукт по нескольку суток.
- Я считаю, что выливать молоко в канализацию просто преступно, - отметил Леонид Седов.
Чтобы не допустить разорения сельхозпредприятий и не потерять рынок цельного молока, областное правительство договорилось с молокозаводами приостановить, либо ограничить переработку сухого молока, но пока эти договоренности носят лишь устный характер.
В качестве действенной меры областные власти намерены провести добровольную сертификацию молочной продукции – уже разработан специальный знак «Без искусственных компонентов и ГМО», которым с июля будет маркироваться только натуральная молочная продукция, произведенная в Нижегородской области.
Предполагается, что покупатель проголосует рублем именно за такое молоко, хотя оно и будет дороже, чем остальные торговые марки, не прошедшие серитфикацию.
Кроме того, большие надежды нижегородские чиновники возлагают на федеральное правительство, которое готовится ввести высокие таможенные пошлины на молочный порошок, чтобы защитить отечественных сельхозпроизводителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть