Два часа уговоров - и целая жизнь
Спасатель I класса ГУ МЧС России по Нижегородской области Ирина Ткач.
Ирина - одна из немногих женщин, которые сегодня работают в аварийно-спасательных отрядах Нижегородской области, наравне с мужчинами несут круглосуточное дежурство и выезжают на различные чрезвычайные ситуации. По образованию - радиофизик, имеет 1-й разряд по горному туризму, 1-й разряд по альпинизму, прошла подготовку по специальности инструктора промышленного альпинизма, имеет чёрный пояс по айкидо, сейчас учится в автошколе. Главные увлечения - культура Востока, японский язык и горы.
В сплочённом коллективе отряда Ирина с марта 2003 года. С МЧС судьба сводила её несколько раз. Как представитель областного туристического клуба Ирина проводила у спасателей практику по промышленному альпинизму, встречалась с ними на соревнованиях по горному туризму. Они и пригласили девушку на работу.
- Когда человек, которому грозила опасность, остаётся жив, понимаешь - трудишься не зря. Так случилось в Богородске, когда пожилая женщина пыталась покончить жизнь самоубийством. Вызов поступил около трёх часов ночи. Быстро прибыли на место. Одна из пациенток больницы забралась на подоконник в туалете на 4-м этаже, никого к себе не подпускала и кричала, что бросится вниз. Два часа мы её уговаривали. И в какой-то момент, когда женщина отвлеклась, мы подкрались к ней и сняли с подоконника.
Каменская... из аптечной сети
Старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Советского района Юлия Павлюкова.
Бороться с растратчиками, взяточниками и аферистами Юлия стала волей случая. Долгое время она работала юристом в аптечной сети, и однажды в одной из аптек случилось хищение.
- В УБЭП ГУВД области полагали, что это кража, а я доказывала, что подозреваемый совершил мошенничество с превышением должностных полномочий. Мы с тогдашним начальником УБЭП Анатолием Шатохиным сильно поспорили на эту тему, и он удивился: “А вы почему ещё до сих пор у нас не работаете?”
В уголовном праве Юлия разбиралась смолоду: и мать, и отец работали милиционерами.
И вот уже почти четыре года она раскрывает экономические преступления, хотя поначалу ей, единственной женщине в отделе, пришлось нелегко. Начальство воспринимало ее несерьёзно, а сейчас не нарадуется. Свою работу она считает творческой.
- Приходится очень много думать, анализировать: разные люди, разные ситуации... Вот, например, раскрыли преступление: девушка работала в государственном учреждении и в течение года украла в общей сложности 600 тысяч рублей. Она призналась и раскаялась, а на вопрос “Зачем?” ответила: “Мой молодой человек не работает, а я ему всё покупала”.
Кроме того, что у Юлии два высших образования, юридическое и инженерное, она ещё и мастер спорта по настольному теннису, к этой игре пристрастила и всю свою семью. А к ненормированному рабочему дню и небольшой милицейской зарплате она относится философски и желает всем женщинам-коллегам оставаться самими собой и почаще видеть своих родных.
Ребятишек надо просто любить
Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Горьковского ЛУВД на транспорте Мария Ваганова.
У старшего лейтенанта большой опыт общения с детьми, в инспекции по делам несовершеннолетних она работает с 2002 года. А в жизни инспекторам ПДН гораздо чаще приходится быть педагогами и психологами, чем строгими милиционерами.
Мария не только возвращает родителям детей, которые бродяжничают, разъезжая по всей России, но иногда в буквальном смысле спасает им жизнь.
- У меня есть свой ответственный участок железнодорожных путей, от Московского вокзала до Волжского моста. Однажды мы с техником-обходчиком проверяли этот отрезок и увидели, как нам навстречу по рельсам идут два подростка, а за ними вдали виден поезд. У мальчишек наушники от мобильных телефонов, они музыку слушают, увлеклись. Мы подскочили, стащили их с рельсов, а секунд через двадцать прошёл состав... В другой раз шла на воспитательную беседу в школу. И вдруг смотрю - из окна третьего этажа летит массивный стул, прямо на девочку-первоклашку! Как успела её отдёрнуть - не знаю...
Кстати, среди моих подопечных есть дети из вполне благополучных семей, которых на уход из дома или преступление толкает невнимание родителей. Есть хорошая пословица: ребёнку на одно грубое слово надо сказать двадцать ласковых. Любите своих детей, уделяйте им побольше внимания, и тогда они вырастут хорошими людьми!
Представитель династии
Оперуполномоченный оперативного отдела исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Нижегородской области Ирина Боброва.
Она работает там, куда гражданские лица по своей воле стараются не попадать - в исправительной колонии. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний её любя называют “потомственной энкавэдэшницей”. Начало профессиональной династии положил дед Ирины Павел Фёдорович Бобров, который в сложные послевоенные годы начинал свою службу в НКВД. Отец и мать - ветераны уголовно-исполнительной системы, а сестра - тоже сотрудник УФСИН.
Ирина откровенничать с журналистами не любит - в её обязанности входит агентурная работа среди заключённых женщин: оперативный отдел раскрывает те преступления своих “подопечных”, которые не раскрыла милиция или для которых не хватило доказательств на суде. Попытки проноса в зону запрещённых предметов или намечающиеся тюремные волнения, распутывание криминальных связей заключённых, их взаимоотношения между собой - профессиональное поле деятельности старшего лейтенанта внутренней службы. В прошлом году на Всероссийском конкурсе “Лучший оперуполномоченный УФСИН России” она заняла второе место, обойдя многих коллег-мужчин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть