Примерное время чтения: 3 минуты
40

Нацпроекты работают на будущее

Национальные проекты становятся мощным импульсом для развития отраслевых программ, способных кардинально изменить все сферы региональной экономики, уверен Валерий Евлампиев. Подводя итоги двух лет, он отметил, что средства, вложенные в строительство, образование, здравоохранение и сельское хозяйство, позволят региону выйти на качественно новый уровень развития:

- Нижегородский государственный университет имени Лобачевского получил грант в размере 35 миллионов долларов. На эти деньги закупается самое современное научное оборудование - студенты ННГУ смогут получать образование мирового уровня, это будут люди уже другого мышления! Кроме того, на средства, выделенные в рамках нацпроекта “Образование”, в прошлом году завершилось подключение всех 1364 школ Нижегородской области к сети Интернет.

На возрождение сельского хозяйства в Нижегородской области направлено свыше 2,2 млрд государственных инвестиций. Однако наряду с госзакупками в агропромышленном комплексе региона придётся ломать архаичную систему управления, чтобы нижегородские сельхозпредприятия стали более конкурентоспособными. По словам Валерия Евлампиева, в АПК придётся восстанавливать многое, разрушенное ранее:

- У нас сейчас цены на хлеб скачут, а почему? Потому что мельницы загружены лишь на 30 - 40 процентов, потому что в своё время были разрушены зерновой фонд и зерновая биржа, а также сеть малого хлебопечения, занимавшая 20 процентов городского рынка, потому что не работает зерновой союз.

Главный федеральный инспектор также отметил, что совместно с правоохранительными органами и прокуратурой была создана эффективная система контроля над расходованием средств, выделяемых в рамках национальных проектов. Потери, связанные с нецелевым использованием денег, в целом по стране составили не более 0,08% от общего объёма финансирования:

- Сами подумайте, зачем фермеру, который берёт льготный кредит на развитие своего хозяйства, воровать у себя же? Конечно, находятся такие, которые вместо трактора покупают себе личную автомашину, а процентную ставку хотят погасить за счёт государства. Но такие случаи единичны.

Бывает, что получившие новейшее медицинское оборудование (в 2008 году оснащение медицинской техникой составит 100% от табельных цифр) поликлиники и больницы пытаются вводить платные услуги: у врачей появился сильный соблазн использовать современный томограф или УЗИ в коммерческих целях.

- Люди стоят в очередях на бесплатную диагностику, а им за дополнительную плату предлагают “ускорить” анализы. Такие прецеденты есть, их надо выжигать калёным железом, чтобы не дискредитировать идеи приоритетных национальных проектов! - заключил Валерий Евлампиев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно