Это связано с тем, что вступает в силу федеральный закон о введении двухуровневой системы высшего профессионального образования (“4+2”).
Споров по поводу нового закона было много. И всё-таки депутаты Госдумы РФ решили, что российское образование должно идти в ногу с европейским, и поддержали систему “4+2”.
Теперь в наших вузах, в частности на IT-специальностях, не будут готовить дипломированных специалистов - только бакалавров и магистров.
Для абитуриентов, которые сейчас мечтают стать великими программистами и выбирают, куда податься, ничего страшного в нововведении нет. Поступая в вуз, они выбирают для себя направление, которое поможет в будущей работе. В бакалавриате в течение 4 лет получат фундаментальное образование в сфере IT-технологий, а также прикладные навыки и понимание, как эти знания применить на практике. Вуз закончат квалифицированными специалистами и могут стать рядовыми сотрудниками IT-компании.
Для более глубокого погружения в профессию существует магистратура. На этом этапе выбор уже более осознанный, после бакалавриата выпускники сами решают: либо углублять свои знания в сфере информационных технологий, либо пойти на какую-то другую специальность. Можно стать экономистом, логистом, юристом с хорошей “ай-тишной” подготовкой и устроиться на работу в профильную компанию. Если же мечта - ведущие IT-компании, тогда есть смысл потратить ещё пару лет на магистратуру (причём можно параллельно трудиться). Здесь более высокий ровень, чем в бакалавриате. Идёт подготовка к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе.
Предполагается, что новая система поможет осознанно сформировать карьерный путь и убережёт от проб и ошибок в профессии.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть