Примерное время чтения: 6 минут
99

Борские школьники нашли нефть

Кладовые шельфа

В прошлом году учёные установили флаг России на дне Ледовитого океана.

Они доказали, что грунт на хребтах Ломоносова и Менделеева той же самой породы, что и шельф, а значит, дно является продолжением континентальной части нашего государства. Поэтому здесь можно добывать полезные ископаемые.

Площадь континентального шельфа России составляет 6,2 млн км2, на 4 млн км2 из которых могут быть нефть и газ.

В Поволжском центре аэрокосмического образования ребята из борского лицея разработали проект добывающего комплекса в открытом море и придумали ему красивое название “Северное сияние”. Именно он, по их замыслу, должен помочь сделать Север одним из промышленных центров России.

- Для проекта мы выбрали Печорское море (на юго-востоке Баренцева моря), - рассказывает аналитик команды старшеклассница Ольга Фадеева (на снимке). - Именно здесь находится одно из крупнейших месторождений - Приразломное, где на глубине 20 метров есть запасы нефти. По подсчётам учёных, они составляют порядка 100 миллионов тонн. Кроме того, здесь мало льдов, и наш комплекс будет защищён со стороны суши (остров Колгуев).

Реактор в открытом море

По словам капитана команды Ильи Зорина (на снимке в центре), добывать нефть со дна северных морей можно с помощью буровых платформ. Кроме того, комплекс включает в себя многофункциональную научную лабораторию. Для его работы необходима плавучая электростанция.

- Проанализировав всю информацию, мы решили, что для неё целесообразно использовать ядерный реактор, разработанный Нижегородским ОКБМ, - рассказывает Илья. - Он специально создан для плавучих судов. Специалисты предприятия много времени уделили нашим консультациям, охотно отвечали на все вопросы. Конечно, их советы нам здорово помогли.

По словам старшеклассника Саши Заколодкина (на снимке второй справа), вырабатываемая реактором энергия пойдёт на нефтяные вышки и в лабораторию - для проведения исследований. Замену тепловыделяющих элементов в реакторе будет производить специальный робот, который достанет их из рабочей зоны и поместит в защитную капсулу, устойчивую к излучению. Согласно проекту, радиоактивные отходы с комплекса на сушу будут транспортироваться судном, затем поездом отправятся в Челябинск, где на заводе “Маяк” их переработают.

Ребята обещают, что комплекс будет минимально опасен как для окружающей среды, так и для персонала. По словам члена команды Саши Глушкова (на снимке второй слева), запланировано создание системы безопасности, учитывающей многолетний опыт работы атомных станций и судовых ядерных установок.

Батискаф-разведчик

C помощью комплекса можно будет не только добывать нефть, но и проводить масштабные исследования. Для этого школьники предусмотрели плавучую научную лабораторию, размещённую на отдельном судне. Кроме того, здесь расположены вертолётная площадка и метеорологическая станция. По словам 11-классника Дмитрия Замашкина (на снимке третий справа), в лаборатории будут изучать строение дна моря и проводить научные опыты. Для исследования дна предусмотрен батискаф, оснащённый мини-буровыми установками.

- Такая разведка полезных ископаемых позволит корректировать процесс добычи нефти из глубоководных скважин, - рассказывает Дима, - а также может помочь в добыче олова, марганца, никеля, золота и платины. На метеостанции запланированы работы по изучению климата, по составлению долгосрочного прогноза - в связи с глобальным потеплением полярные льды тают, изменяется течение в северных морях.

По словам старшеклассника, научная лаборатория также будет заниматься комплексным исследованием литосферных плит в море:

- Пока учёные не могут с полной уверенностью сказать, откуда взялась на нашей планете нефть: из останков умерших животных эпохи динозавров или из мантии земли. Если верна вторая гипотеза, значит, нефть - возобновляемый ресурс.

Реализация не за горами?

Ребята считают, что их проект вполне реально реализовать прямо сейчас. Правда, на это потребуется, по их подсчётам, около $4,5 млрд.

Школьники уже презентовали свой проект на деловой игре в НГТУ, их пригласили принять участие во всероссийском конкурсе инновационных проектов, проходящем под патронажем правительства Москвы, а также в конкурсе “Возрождение России” в Санкт-Петербурге.

А самое главное - ребята послали своё изобретение помощнику Артура Чилингарова Константину Зайцеву, и тот ответил, что работа очень заинтересовала. Вполне возможно, что “Северное сияние” действительно появится на полюсе...

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Наноплёнка защитит от бурь

Чтобы защитить буровые платформы и научную лабораторию от суровой погоды Севера и неспокойных морей, ребята из борского лицея предлагают применять нанотехнологии.

Член команды Евгений Кадиленко (на снимке крайний слева) рассказывает, что технологию получения супернового материала разработали учёные из Мичиганского университета (США) во главе с профессором Николасом Котовым.

Нанокомпозитный бронепластик - прозрачный материал со слоистой структурой, очень тонкий, но имеющий прочность стенки с кирпичной кладкой. Им и можно будет покрыть корпус атомной электростанции. Кроме того, предполагается использование экологически чистой наноплёнки: вещество распыляют над поверхностью воды, оно превращается в материал, похожий на полиэтилен, обладающий способностью стабилизировать объект. Наноплёнка сможет удерживать платформы и обеспечивать нормальную работу всего комплекса даже при сильном волнении моря. В плёнке разместят нанодатчики, данные с которых будут поступать в главный компьютер. Программа обработает данные и отправит управляющий сигнал рулям позиционирования для корректировки и удержания устойчивого положения платформы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно