aif.ru counter
24

Инфляционный рывок

Впервые с 1998 года рост цен на продукты питания опередил рост стоимости непродовольственных товаров и тарифов на платные услуги. И хотя последние, увеличившись с 1 января в среднем на 21 процент (подробности - на с. 4), тоже ощутимо ударили по карману потребителя, цены на продовольствие побили рекорд. Тарифы же в свою очередь подпитывают инфляцию, увеличивая затраты при производстве того же хлеба или колбасы. Это значит, что, ещё туже затянув пояса, нижегородцы будут отказывать себе не то что в покупке бытовой техники, которая чуть ли не единственная подешевела в прошедшем году, а и в приобретении одежды, обуви и прочих необходимых вещей.

Есть и другая сторона вопроса. В создавшейся ситуации, экономя на всём и вся, менее обеспеченные жители области, а таких большинство, будут делать выбор в пользу дешёвых (считай некачественных) товаров. Чем это грозит, объяснять не стоит. Помимо тех спекулянтов, что греют руки на искусственном повышении цен, как это было в августе - сентябре прошлого года (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября 2007 года), активизировались другие, выдающие под известными торговыми марками фальсификат. Правительстве межведомственной комиссии по разработке и реализации антиинфляционных мер, которую возглавил вице-губернатор Виктор Клочай, удалось на определённый период приостановить рост цен на молоко и молочные продукты. В октябре пусть всего на 15 копеек, но снизилась стоимость хлеба. Однако по итогам года уровень инфляции всё равно зашкалил за 16 (!).

По мнению специалистов, рост инфляционных процессов, перед которыми оказались бессильны чиновники, можно было предвидеть и заранее принять меры. В настоящее время в недрах областного правительства зреют варианты того, как обуздать инфляционную удавку - от увеличения доли продукции местных производителей на рынке до создания стратегического запаса продовольственного сырья в регионе и даже появления госпредприятия, которое занялось бы закупками по фиксированным ценам. Времени остаётся немного. Очередной запланированный скачок инфляции ожидается весной.

КСТАТИ

СРЕДИ регионов Приволжского федерального округа наибольшие темпы роста цен на товары и услуги в прошедшем году сложились в Пермском крае - 16,4 процента. Наименьший уровень инфляции наблюдался на потребительском рынке Татарстана, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей - от 11,6 до 11,9 процента.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах