aif.ru counter
23

Конкурс «Военная реликвия»

Войну приняли за праздник

В СОРОКОВЫЕ годы XX века мой дед Геннадий Михайлович Асессоров, будучи маленьким мальчиком, проживал со своими родителями Анной Степановной и Михаилом Сергеевичем и старшим братом Женей в городе Бресте. Отец дедушки был военным и служил при штабе Брестской крепости в звании капитана.

Война застала их в 4 часа утра. В этот день, 22 июня 1941 года, семья должна была ехать в отпуск на родину - на станцию Сейма Горьковской области.

Дед рассказывал, что яркое зарево и грохот разбудили их, мальчишек, и они подумали, что так красиво начинается спортивный праздник, запланированный в этот воскресный день на стадионе города, но встревоженное лицо матери их насторожило. Вдруг в комнату вошёл одетый по полной форме отец и тихо, но чётко произнёс: “Собирайтесь, это война”.

Собрались быстро, и уже через 30 минут семьи военнослужащих погрузили на грузовик. Прощание с отцом было коротким: “Поезжайте на Сейму, я вас найду!”

«Пани, брот!»

МАШИНА тронулась, вдалеке оставались фигуры родных и знакомых, все молчали.

Грузовик выехал за город, и тут... взрыв! Все, кого не убило бомбой, выскочили из машины и побежали в лес. Асессоровы держались вместе и спустя несколько часов остановились у болота. Мать дала отдохнуть детям, и только тут они заметили, что из всех вещей в руках матери была только дамская сумочка (на снимке вместе в фотографией прадеда), из которой она достала клочок карты и сказала: “Пойдём пешком!”

Дорога на Сейму была длинной, целых три месяца добиралась семья до своего домика. Шли деревнями. С каждым днём война догоняла идущих всё быстрее и быстрее, за спиной то тут, то там слышались звуки канонады. Не было никакой надежды остаться в живых, встретиться со своим отцом, но желание жить двигало всех вперёд.

Однажды по дороге путникам повстречалась колонна немцев. К горлу подкатил комок страха, но, к удивлению всех, никого не тронули. И тогда осмелевшие мальчишки подбежали к солдатам и стали просить: “Пани, брот!” Целая буханка хлеба досталась ребятам от немецких офицеров, которые со смехом кинули её в грязь.

Уставшие, полураздетые и оголодавшие путники только в середине сентября вышли на незанятую немцами станцию. Мать обратилась в комендатуру, семью посадили на поезд до Москвы, а там рукой подать и до Сеймы.

Тост за прадеда

ОТЦА ждали всю войну и спустя много лет после неё. Хотя все в глубине души понимали - погиб. В 1950 году получили письмо. В нём сообщалось: “Пропал без вести”. Такое известие пришло из Подольска, куда во время войны эвакуировали архив Бреста.

...Прошло больше 60 лет со дня Победы. В нашей семье появились внуки, правнуки. Жизнь продолжается.

Ежегодно в День Победы наша семья собирается за одним столом. Мы считаем этот праздник одним из самых важных. Взрослые произносят тост за Победу. И обязательно в этой праздничной обстановке поднимают бокалы в особой атмосфере молчания - поминают моего прадеда и всех погибших в той страшной войне.

Мне ещё мало лет, и я не знаю, каким будет мой жизненный путь, но я твёрдо уверен, что могу гордиться своим прадедом. И могу смело брать с таких, как он, пример.

Павел Соловьёв, учащийся 26-й группы дзержинского профучилища № 14, посёлок Мулино, Володарский район

Дорогие друзья!
Возможно, в вашей семье сохранились трофеи - не важно, Гражданской, Великой Отечественной, афганской или чеченской войн. Или просто предметы, с которыми связана какая-либо военная история.
Присылайте фотографии и рассказы в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.
Лучшие истории будут опубликованы.
Итоги конкурса мы подведём в июне 2007 года. Авторы наиболее интересных рассказов получат призы от “АиФ-НН”.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество