В ответ на редакционный запрос заместитель
управляющего отделения ПФР по Нижегородской области Алла Подоплелова напомнила,
что все трудовые пенсии назначаются в соответствии с Федеральным законом №
173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17 декабря
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 27 данного закона трудовая пенсия по старости с 50 лет для мужчин назначается, если они проработали не менее десяти лет на работах, предусмотренных списком № 1, и имеют страховой стаж не менее 20 лет. Если на указанных работах мужчина трудился не менее половины установленного срока (5 лет) и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы.
Согласно подпункту 2 пункта 1 той же статьи мужчинам начисляется пенсия с 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев на работах, предусмотренных списком № 2, и имеют страховой стаж не менее 25 лет. При этом, если на указанных работах мужчина трудился не менее половины установленного срока (6 лет 3 месяца) и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.
Списки производств, работ, профессий и должностей сотрудников, занятых на работах с тяжелыми условиями (списки № 1 и 2), утверждены постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. № 10. Кроме этого для периодов работы до 01.01.1992 г. могут применяться списки № 1 и 2, утверждённые постановлением Совета министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173.
Решение о назначении либо отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости выносят территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, поэтому для получения более подробных разъяснений следует обращаться именно туда. При себе иметь все документы, подтверждающие льготный характер работы.
Порядок пенсионного обеспечения граждан, прибывших на постоянное жительство в Россию из Республики Казахстан, регулируется международным соглашением от 13 марта 1992 года “О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения” и законодательством РФ. Периоды работы в государствах - бывших республиках СССР засчитываются в общий трудовой стаж, как и работа в Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть