Заседание состоялось в здании Государственной Думы РФ. Главы городов обсудили перспективы сотрудничества, а также необходимость выработки единой стратегии взаимодействия с Советом при Президенте России и Советом представителей местного самоуправления. Основной задачей клуба на ближайшее время станет формирование пакета законодательных инициатив в Госдуму РФ. В основном они касаются вопросов реформирования ЖКХ, градостроительства, земельных и межбюджетных отношений.
В ходе обсуждения прозвучало немало интересных предложений. Вадим Булавинов отметил инициативу своего коллеги из Омска - передать муниципалитетам некоторые функции по привлечению к ответственности нарушителей в сфере строительства. В настоящее время органы муниципальной власти выдают разрешения на строительство, но при этом не имеют механизмов по осуществлению контроля. Все главы местных самоуправлений отметили, что такой механизм необходимо создать.
Второй важнейший вопрос - ремонт и содержание дорог. Органы местного самоуправления не получают дотации от собранного на территории городов транспортного налога. По мнению Вадима Булавинова, не менее десяти процентов от этой суммы необходимо оставлять на местах, в распоряжении городских властей. На заседании также обсуждались пути развития городского хозяйства и реализации городских социальных программ. Предложения Клуба мэров будут обобщены и направлены в Госдуму.
СПРАВКА
«АиФ-НН»
Клуб мэров городов России был учреждён 22 декабря 2006
года при Всероссийском совете местного самоуправления. Возглавили организацию
руководители Владивостока, Нижнего Новгорода, Челябинска, Калининграда и
Мурманска. В перспективе клуб объединит глав городов с населением свыше 100
тысяч человек.
Важнейшее направление его работы - формирование условий для эффективного
развития местного самоуправления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть