Недавно в конференц-зале музея “Нижегородская радиолаборатория” прошла акция “Нет неизвестных героев”, которая была организована “Курганом” при поддержке администрации Нижнего Новгорода.
Раскрыть тайны истории
Тамара Ковалёва, президент областной молодёжной поисковой организации “Курган”.
Организация существует с 1988 года, когда при музее Горьковского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского образовался поисковый отряд “Долг”, который в 1993 году был переименован в “Курган”. Состоит отряд из студентов, старшеклассников и работающей молодёжи.
За 19 лет участниками организации совместно с поисковыми отрядами из других городов России обнаружены и захоронены свыше 3,5 тысячи бойцов и командиров Красной армии, но, к сожалению, только у 95 из них удалось установить имена и судьбы.
Поиски проходят там, где велись ожесточённые бои, - на территории Смоленской, Тверской, Волгоградской областей, Республики Карелия. Весной 1999 года нижегородские поисковики принимали участие в Вахте памяти, проходившей в Ленинградской, Ростовской областях, в Севастополе.
Каждый год ребята отправляются в экспедиции. Помимо полевых работ “Курган” занимается научно-исследовательской деятельностью, обрабатывает запросы нижегородцев, разыскивающих своих родственников, пропавших без вести в годы войны.
Можно сказать, что благодаря ребятам из “Кургана” на некоторых чистых страницах истории 40-х годов появляются записи, раскрываются некоторые тайны.
Рисковать своей жизнью
Работа поискового отряда начинается в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске (Московская область). Здесь изучаются возможные места поиска, а с середины весны до середины осени ребята ездят в экспедиции. Очень часто поисковикам помогают местные жители - те, кто застал эти ужасные годы, или те, кто хоть что-то слышал от дедов.
Иногда о личности погибших могут рассказать всевозможные предметы, которые они находят вместе с останками. Но такие находки, как говорят ребята, большая удача. Например, на 100 поднятых из земли приходится в среднем один медальон. Но не во всех капсулах смертных “украшений” сохранились бумажные вкладыши с записями о солдате, встречаются незаполненные или плохо читаемые медальоны. Поэтому очень редко можно сразу получить информацию о погибшем.
В экспедициях ребята учатся основам археологии, узнают много об истории ВОВ. Самая главная награда для них - благодарность родственников, которые уже отчаялись отыскать своих близких. Мало кто знает, что поисковики здорово рискуют собственной жизнью. Как рассказал старший прапорщик Андрей Чеканов, в дружественном “Кургану” отряде “Бельский рубеж” Тверского объединения “Подвиг” не так давно погиб командир Сергей Жаров. Он подорвался на боеприпасе времён войны. Человека, шедшего за ним, Сергей попросил держаться на расстоянии. В результате тот не пострадал. В отличие от командира...
Работать с утра и до вечера
Поисковый отряд состоит из 20 человек. В экспедиции главное - распорядок дня и жёсткая дисциплина. Подъём в 8 утра, завтрак (то, что осталось от ужина), а дальше - до позднего вечера - раскопки. Потом ребята отдыхают у костра, поют песни.
- Мы совмещаем приятное с полезным, - рассказывает участник отряда, студент ННГУ Сергей Королёв (на снимке). - Я и мои друзья отдаём дань памяти нашим дедам и всем тем, кто погиб в той страшной войне. Некоторые знакомые меня не понимают, говорят: “Зачем ты это делаешь? Кому это нужно?” А я знаю, наша работа необходима, и прежде всего нам, молодым!
В каждом вузе по отряду
Цель акции “Нет неизвестных героев” - рассказать о деятельности “Кургана” нижегородским студентам. Ведь многие даже не знают о том, что есть поисковые отряды и чем они занимаются.
Организаторы предложили создать сеть межвузовских объединений с центром - организацией “Курган”. В каждом вузе Нижнего Новгорода планируется провести презентации, чтобы молодёжь познакомилась с работой поисковиков.
- Я знаю, что многие из нижегородских студентов хотели бы заниматься этой работой, - говорит президент “Кургана” Тамара Ковалёва, - но им не хватает информации. Просто необходимо, чтобы молодое поколение приобщалось к своей истории.
По словам Тамары Ивановны, совет ректоров вузов Нижегородской области принял решение сформировать в каждом вузе города поисковые отряды. Они будут самостоятельными, участниками их станут студенты, принявшие добровольное решение заниматься поиском павших бойцов. На данный момент в Нижегородской области существуют всего три организации - “Курган”, поисковый отряд “Феникс” при школе № 18 и отряд “Броня” в Арзамасе. Во многих других регионах их значительно больше (к примеру, в Смоленске - 18).
КСТАТИ
Скоро у организации “Курган” появится свой сайт. А пока каждый, кто ищет родных, без вести пропавших или погибших в Великой Отечественной войне, может зайти на сайт www.obd-memorial.ru. Здесь находятся списки бойцов (всего 10 млн человек), фамилии которых можно обнаружить c помощью поисковой системы. Связаться с общественной организацией “Курган” можно по телефону 433-20-24.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Разыскиваются родственники Петра Владимировича Дурицкого, капитана, заместителя командира 2-го стрелкового батальона, 1921 года рождения (Урень), призванного Загрийским РВК (Украина). Убит в бою 15 августа 1943 года, захоронен в деревне Понизовье Духовщинского района Смоленской области. Жена Августа Евгеньевна Фурнс (Урень).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть