
СТЕКЛО имеет право носить гордое имя “хрусталь”, если содержит в себе от 6 до 36% оксида свинца (мировой стандарт равен 24%). В нашей стране существует государственный стандарт (ГОСТ 24315-80): если стекло содержит не менее 10% оксидов свинца, бария, цинка, то оно считается хрустальным стеклом; если содержание оксида свинца от 18 до 24%, то перед нами малосвинцовый хрусталь; если же оксида свинца от 24 до 30%, то мы имеем дело с дорогим свинцовым хрусталём. Присутствие в составе более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого высокосвинцового хрусталя.
В Европе приняты свои стандарты состава хрустальной массы. При покупке европейского хрусталя или хрустального стекла следует “опознать” надписи на упаковке: слово “кристалин” (Crystalline) говорит о содержании 1-15% оксида свинца, “хрусталь” (Crystal) - 16-23%, “свинцовый хрусталь” (Full Lead Crystal) - от 24 до 30%.
Бытует мнение, что прессованный хрусталь очень сильно отличается от хрусталя ручного изготовления. И звенит он хуже, и непрозрачный, и вообще не хрусталь. На самом деле только специалист может отличить качественно исполненный прессованный (его ещё называют штампованным) хрусталь от ручной работы. Прессовку выдаст лишь цена: она в 5-10 раз ниже, чем у hand made. Вещи, изготовленные машиной, похожи друг на друга как две капли воды - в этом, по мнению знатоков хрусталя, главный недостаток прессовки.
В сервизе, сделанном вручную, каждое изделие имеет небольшое, иногда едва заметное отличие (что является признаком качества, а не недостатком), предметы в отштампованном комплекте абсолютно одинаковые, а вот блестят, переливаются и звенят не хуже hand made.
При покупке обратите внимание, чтобы в хрустальной массе не было помутнений, инородных вкраплений или пузырьков воздуха. О качестве материала скажет чистый, долгий, “прозрачный” хрустальный звон. Если звук кажется глухим, похожим на стук или клацанье, перед вами не хрусталь. Проверить, не обманывают ли вас при покупке, можно прямо в магазине: намочите палец и потрите им бокал. Качественный хрусталь “поёт”, подделка же стыдливо отмалчивается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть