11 декабря в Нижнем Новгороде отметили многочисленными мероприятиями День памяти нижегородцев, погибших в локальных конфликтах.
И для семей погибших, и для ветеранов власть пытается проявлять какую-то материальную заботу. С 2003 года реализуется программа «Ветераны боевых действий», в которой заложены меры по вопросам социальной поддержки, социально-медицинской реабилитации ветеранов и участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, укрепление общественных организаций ветеранов боевых действий. С 2 294 особо нуждающимся ветеранам, семьям погибших оказана адресная материальная помощь. В 2004 году открыт Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь» (город Дзержинск). А к примеру, завтра, 14 декабря, в Нижегородском районе вручат нескольким ветеранам боевых действий субсидии в размере 513 тысяч рублей. И это все, конечно, нельзя не приветствовать.
Однако тема локальных конфликтов имеет глубокие социально-психологические последствия, решение которых требует продолжительного времени и специального направления. Так называемый постчеченский синдром не излечить даже субсидией. Тем более, если сам человек не спешит обращаться за помощью, а агрессию выливает на близких.
Один из районных судов Нижнего Новгорода на днях вынес нестандартное решение - дал всего два года условно подростку за убийство собственного отца.
Но на первый взгляд мягкий для жестокого убийства приговор объясняется попыткой самозащиты ребенка от насилия и издевательств, которые были вызваны, в основном, социальными факторами.
Согласно показаниям подростка Дмитрия, его отец сильно изменился, с тех пор как неоднократно ездил служить по контракту в зону боевых действий в Чечне. После этого он стал часто пить, держал всю семью в страхе. Стал очень ревнив к матери и, бывало, избивал ее на глазах детей. Приставал к 60-летней соседке с предложением вступить в половую связь. Своего собственного младшего сына отец подвергал немыслимым унижениям и применял насилие. Мальчик ничего не говорил ни матери, ни брату, потому что боялся, что отец его убьет.
1 сентября 2006 года отец с сыном были дома одни. Сильно выпивший глава семейства зашел к сыну в комнату, держа в руке стакан, который швырнул в сторону подростка. Стакан разбился у того над головой. Затем отец загнул сыну руку за спину и потащил в свою комнату, размахивая для устрашения кухонным ножом и всячески обзывая.
Дальнейшие события Дима помнил плохо. Отец продолжал ругаться нецензурной бранью, и высказывать угрозы в его адрес. Мальчик забежал в кладовку и держал дверь изнутри, а отец шумел снаружи. Ему показалось, что отец тыкал ножом в дверь. Когда шум прекратился, Дима взял молоток и выглянул из кладовки. Отец лежал на кровати, в руке у него был нож. Когда он зашевелился, мальчик испугался и стал в состоянии аффекта бить отца молотком по голове, затем взял нож, выпавший из рук отца. Очнулся, когда отец был мертв, с ножом в руках, молоток лежал на полу. Когда ребенок понял, что убил отца, то потерял сознание. Он понял, что наносил удары отцу в спину именно тем ножом, которым отец ему перед смертью угрожал.
Когда пришла мать и брат, то он рассказал им о случившемся убийстве.
По показаниям свидетелей, убитый в отличие от своего младшего сына был крепким и сильным мужчиной, с которым мало кто мог сладить.
С учетом всех обстоятельств и состояния обвиняемого до и в момент совершения преступления суд вынес в отношении юноши приговор, предусматривающий наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
Между тем данный случай еще острее обозначил глубокую и масштабную проблему и, хотя и получил неожиданную развязку, но сам по себе не является исключительным. Проблема психологической реабилитации военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий, в Нижнем Новгороде остается очень острой. Многие семьи страдают от изменившейся психики вернувшегося из зоны конфликта мужчины. Зачастую проблема так и остается внутрисемейной, и живущие в ней постоянно находятся на грани возможной трагедии. Но еще чаще, как известно, страдают от невозможности вернуться к нормальной жизни сами участники боевых действий. И далеко не все идут за официальной помощью
Единственный в области госпиталь неврологии ветеранов войн, находящийся в Нижнем Новгороде, пытается помочь таким гражданам. При нем существует центр реабилитации ветеранов боевых действий.
- Этот центр единственный в Нижнем Новгороде, - говорит Анна Зуйкова, заведующий центром. – Кроме него существует нечто подобное в Дзержинске и Киселихе, но только у нас есть амбулаторное лечение, необходимое оборудование и специалисты. Мы работаем как с самими ветеранами, так и с их родственниками, близкими людьми. Это не психиатрическая лечебница, к нам обращаются люди сами, либо через общественные организации – союз ветеранов, администрации города и области и другие.
То есть лечение здесь проводят уже по обращениям. Но выявлением асоциально настроенных участников зон конфликта, похоже, заниматься некому.
(Имя подростка изменено)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть