Литературный взрыв
НА фестивале выступили 16 московских поэтов, было представлено 10 столичных журналов и проектов.
- Если столько московских поэтов и культурных деятелей приехали к нам, значит, знали зачем, - считает организатор фестиваля нижегородский поэт и телеведущий Арсений Гончуков. - Последнее время в Нижнем Новгороде наблюдается литературный взрыв. Люди хотят писать стихи, хотят их слушать. В нашем городе очень много поэтов, которых хорошо оценила публика.
По словам Арсения, в современной поэзии происходит борьба с традициями, изобретаются новые способы выражения мыслей, корректируются каноны. И всё это для того, чтобы поэзия не застывала, была ближе к людям.
Ну, здравствуй!
Финал фестиваля проходил в помещении, сама атмосфера которого предполагает творческий настрой. Вид заброшенного помещения с осыпавшейся штукатуркой и остатками некогда красивого орнамента сближает.
Обстановка была настолько дружеская, что складывалось впечатление: все здесь знают друг друга много лет. В некоторой степени это действительно так. К примеру, один из московских гостей, Герман Лукомников, встретил здесь человека, с чьим творчеством знаком давно:
- Двенадцать лет назад я открыл для себя нижегородского поэта Ефима Манделя. Люблю его стихи, но вот увидеть его никак не получалось. А здесь встретились. И, оказывается, он тоже давно любит моё творчество, поэтому общение получилось вдвойне приятным.
Пусть Москва завидует
ОСТАЛАСЬ довольна участием в фестивале и заведующая отделом поэзии литературного журнала “Знамя” Ольга Ермолаева. По её мнению, Нижний Новгород - один из опорных пунктов культуры, которому и Москва может позавидовать.
- Для меня очень важно, что здесь я открыла для себя новые имена, которые, вполне возможно, попадут в наш журнал. У нижегородских авторов много энергетики, а это очень важно. Литературные встречи здесь проходят очень душевно. Ни в Москве, ни в Питере так не собираются.
И действительно, многих авторов не хотелось отпускать. Зал был набит до отказа, и недаром. Выступления современных поэтов - это зрелище!
Андрей Коровин порадовал своим забавным вариантом сказки про Красную Шапочку. Понадобилось Свете Литвак для чтения, чтобы кто-то отстукивал ритм, - пожалуйста, зал помог. Понравилось ведущим играть на губной гармошке Олега Аронова (на левом снимке) - ради бога, только не сломайте. Мало автору места на полу - можно залезть на батарею и читать оттуда. В общем, здесь было всё - вплоть до импровизированного мопеда и попыток авторов побить друг друга (в шутку, конечно).
Выступления длились дольше, чем предполагалось, и из-за этого итоги турнира, в котором выбирали Короля поэтов, сразу подвести не успели. Его участников оценивало и профессиональное жюри, и зрители. По мнению первых, Королём поэтов стал москвич Антон Васецкий, а вторые посчитали, что нижегородка Софья Грехова. В конце концов победил столичный гость. Впрочем, почему бы не считать Софью Королевой поэтов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть