...Я не помню, как закачались стены и мама, схватив меня на руки, выбежала на улицу.
...Я не помню, как земля поглощала дома, полные людей, как летели камни с гор. Не помню, как был уничтожен Спитак.
...Я не помню крики, кровь, плач, молитвы и отчаяние. Не помню, как люди радовались, когда находили трупы родных, - теперь они смогут их хотя бы похоронить. Не помню, как сходили с ума ещё меньше минуты назад полные сил мужчины, даже спасатели.
...Мне было 8 месяцев, мы жили в
Но сегодня среди нижегородцев есть свидетели тех событий, те, кто это помнит, и те, кто помогал пострадавшим в жутких условиях.
11.41. Жизнь остановилась
Армен Меликбекян. Сейчас проживает в Нижнем Новгороде. Был в Ленинакане после землетрясения:
- Я учился тогда в Тамбове, о землетрясении узнал по телевизору. Сразу после вести об этом студенты побежали отдавать последнее, что было у каждого. В больницах мы стояли в огромных очередях, чтобы сдать кровь для пострадавших. 10 русских и армянских студентов из нашего института, ещё столько же из соседнего вуза добровольно поехали в Армению, чтобы оказать хоть какую-то помощь. В деканате нас поддержали и послали вместе с нами медсестру. Добровольцев, спешивших на выручку, было так много, что по дороге в Ростове прицепили дополнительный вагон. Приехали в Ленинакан. Первое, что я увидел, - вокзальные часы: 7 декабря 1988 года стрелки застыли на 11.41. Тогда остановилась жизнь.
Навсегда врезалось в память, как грузины, прибывшие на помощь первыми, раздавали всем привезённый ими хлеб - пури. Мы выполняли всю работу, которая была под силу студентам: разгружали продукты, медикаменты из других стран, сортировали.
Спитак пострадал больше Ленинакана. Здесь была страшная картина: стадион был переполнен останками трупов, люди приходили сюда, чтобы попытаться опознать родных и друзей. У меня в памяти встают большие и совсем крохотные пустые гробы, которые подвозились постоянно. Они лежали повсюду и ожидали своих “хозяев”. В те страшные дни, не покладая рук, работали врачи и спасатели всех стран. Боль армянского народа весь мир принял как свою.
Город превратился в кладбище
Заслуженный деятель науки РФ Вадим Азолов.
С 1984 года являлся директором ННИИТО, совсем недавно ушёл на пенсию. Свой профессиональный долг он выполнял и в Спитаке:
- Я полетел туда, чтобы разведать обстановку. Пробыл около недели. Там был просто ад. Цветущий Спитак превратился в кладбище: трупы, раненые лежали на тротуарах, на дорогах, перед больницами, каждую минуту под завалами находили тела. Плач не прекращался.
Врачи и спасатели всех стран решали проблемы организации спасательных работ, транспортировки пострадавших. Хотели отправить раненых и в Горький, но большинству из них нужны были искусственные почки. На то время в нашем городе их не было в наличии. Мы стали отправлять раненых в Москву, где принимали их и горьковские врачи.
Тысячи обессиленных
Заслуженный врач РФ Владимир Григорьев.
В ННИИТО работает с 1977 года и по сей день лечит больных и помогает пострадавшим, как тогда, 19 лет назад:
- Получилось так, что 13 декабря в 13-м вагоне делегация нашего института в составе 13 человек отправилась на помощь. Наш путь пролегал через Москву. Позвонили из министерства и сказали, что будет лучше нам остаться в столице - не хватало врачей. Московские медики все были в Армении. Нас распределили в институт Вишневского и Центральный институт травматологии. Из разрушенных городов привозили тысячи людей. Состояние пострадавших было очень тяжёлым - кто-то несколько дней пролежал под обломками. Через три-четыре дня больницы Москвы были переполнены. Трудно было бороться за жизни обессилевших, еле дышавших людей. В институте Вишневского несколько раненых не выжили.
Сам я не был в эпицентре катастрофы. Но по состоянию пациентов мы понимали, что произошла страшная, непоправимая трагедия!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть