По словам министра жилищной политики Виталия Крючкова, благодаря стратегии до 2020 года около 850 тысяч семей в области смогут реализовать своё право на жильё независимо от их доходов - это 65 процентов от всех семей, которые нуждаются в квартирах, но не могут их купить.
Планируется:
до 2014 года расселить всех обитателей аварийного и ветхого фонда, предоставив им жилплощадь безвозмездно;
увеличить количество участников социальных программ на улучшение жилищных условий с 14,5 до 180 тысяч семей.
- К примеру, в этом году количество участников программы “Обеспечение жильём молодых специалистов” в области снизилось почти в 2,4 раза, - рассказывает министр. - Это произошло из-за роста цен на квартиры на 209 процентов на момент выпуска распоряжений о распределении средств по сравнению со стоимостью на момент оформления заявки.
По его словам, если размер субсидии 28 тыс. рублей за м2 (чуть больше себестоимости), то в реальности цена составляет 50 тыс. рублей. Человеку придётся добавлять приличную сумму. Вот многие нижегородцы и отказываются от субсидий.
По стратегии государство (органы региональной исполнительной власти) будет заказчиком строительства, составив тем самым конкуренцию коммерческим застройщикам. Это должно позитивно сказаться на стабилизации стоимости недвижимости.
А уже со следующего года в области планируется ввести систему социальной ипотеки, ежемесячные платежи по которой не будут превышать 30% от дохода семьи (а не как сейчас - 90%).
Таким образом, ежегодный объём вводимого жилья
должен до 2012 года достичь
- Для сравнения: в прошлом году в Дзержинске было построено по 4 см2 на человека, - подчеркнул Виталий Крючков, - а в некоторых районах строительство вообще не велось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть