aif.ru counter
10

Квартира плачет по страховке

Кроме обычных ситуаций, связанных с пожарами, проливами и кражами, случаются самые непредвиденные (хотя для страховщиков с большим опытом работы такого понятия не существует). И порой хозяин пострадавшей квартиры или дома остаётся один на один с большими проблемами.

Не щадит огонь города

ПОЧЕМУ-ТО многие считают, что деревянный дом за городом или дачу от пожара страховать нужно, а вот городскую квартиру - необязательно. Однако, по словам главного госинспектора Нижнего Новгорода по пожарному надзору ГУ МЧС России по Нижегородской области Александра Генки, ущерб от горевшего в Нижнем Новгороде жилья за 10 месяцев 2007 года составил 138 миллионов 700 тысяч рублей.

И это ещё не самые страшные цифры. В огне гибнут люди. В Нижегородской области за те же 10 месяцев произошло 3839 пожаров, 394 человека погибли и 268 получили травмы. От огня пострадало 1500 городских квартир. И хотя в процентном соотношении цифры этого года ниже прошлогодних, человеческие жизни не вернуть. А поиск суммы на ремонт пострадавшего жилья в каждом отдельном случае не становится легче от снижения общей статистики.

По российской статистике, большинство пожаров в стране случается в городах - 66 процентов от общего числа, и только 34 процента приходится на сельскую местность.

Воду лили и... этаж пролили

К СОЖАЛЕНИЮ, по проливам нет такой статистики, как по пожарам, но чуть ли не каждый нижегородец, живущий в многоэтажном доме, сталкивался с подобной ситуацией. При неблестящем состоянии нашего жилья, при достаточно ветхих коммуникациях проливы не редкость. Тем более когда новые стиральные и посудомоечные машины, увеличивающие расход воды, становятся доступными для многих людей.

В новых домах опытные жильцы, вселяясь первыми на нижние этажи, как правило, не торопятся с ремонтом. Обязательно кто-то сверху, благоустраивая свои квартиры, их прольёт. Представители страховых компаний приведут не один пример, когда один и тот же хозяин новой квартиры может стать и виновным, и пострадавшим в такой ситуации. А потом все как один признаются, что не знали о возможной защите от таких случаев путём страхования гражданской ответственности.

И кирпичные стены не устоят

ЕЩЁ одно большое заблуждение состоит в том, что, приходя к страховщику, люди не страхуют саму конструкцию квартиры, надеясь на то, что голым кирпичным или бетонным стенам ничто не угрожает. Увы, угрожает... бытовой газ. В результате взрыва газового баллона в доме № 1а на улице Медицинской в Нижнем Новгороде оказался разрушен целый этаж, пострадали стены, рухнули перегородки. В такой ситуации, если квартиры официально находятся в собственности, возмещение ущерба или поиск другого жилья полностью ложится на владельцев квартиры и может стать трудноразрешимой проблемой. Единственный способ защиты от таких случаев - страховой полис.

Кстати, по словам Александра Генки, взрывы бытового газа становятся не таким уж редким явлением. В 2005 и 2006 годах четыре произошло только в нашей области, включая случай на Медицинской.

Не случайно в последнее время большое внимание уделяется именно страхованию жилья. Причём не только со стороны частных компаний, но и муниципалитетов. Так, по информации из регионального министерства жилищной политики и жилищного фонда, в областном правительстве проходит согласование постановление о страховании жилищного фонда.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах