Вопросы, объединяющие всех
Возрождение сельского хозяйства - одна из основных проблем не только Нижегородской области, но и страны в целом. Недаром одним из приоритетных национальных проектов стало укрепление агропромышленного комплекса. Для его успешной реализации необходимо учитывать интересы конкретного населённого пункта. Поэтому крайне важно поддерживать связь между властями разных уровней и жителями даже самых отдалённых деревень.
В течение прошлой недели председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин совершил две рабочие поездки в районы области. 6 ноября он побывал в селе Арефино своего родного Вачского района, а 13 ноября - в Сосновском районе.
Несмотря на разный уровень развития этих районов, у них много общих проблем, в решении которых требуется концентрация усилий и местной, и областной власти. Среди факторов, тормозящих развитие села, основным является демографический - снижение числа трудоспособного населения. Дело не только в низкой рождаемости. Молодёжь уезжает из родных мест в город, не видя для себя перспектив. Многие согласны даже на низкоквалифицированный труд, лишь бы в областном центре. Для изменения ситуации помимо общих мероприятий по поддержке сельского хозяйства необходимо:
- провести комплекс работ по благоустройству и созданию инфраструктуры, в первую очередь - дорог,
- построить достаточное количество комфортабельного жилья,
- обеспечить население достойными рабочими местами.
А вот как это сделать, во многом определяется местными условиями.
Сложим по кирпичику?
...Село Арефино Вачского района знаменито Троицкой церковью, построенной в XVIII веке. А ещё - выгодным расположением на границе Вачского и Павловского районов, практически на трассе. Село довольно крупное, есть здесь и своя школа, и клуб, и даже завод по производству строительно-монтажных инструментов. К Арефину провели газ, до конца года завершится разводка по всему селу. В общем, место перспективное. Но молодёжь всё равно уезжает. Нет достаточно крупных предприятий, где можно и профессию нормальную освоить, и хорошие деньги на содержание семьи заработать.
Виктор Лунин считает, что в этом селе вполне реально создать новый кирпичный завод. Благо запасы сырья достаточные. Да и со сбытом проблем не возникнет: бурное развитие строительной отрасли требует всё больше материалов. Близлежащий Навашинский завод не справляется с количеством заказов. Кроме того, налицо выраженный интерес со стороны потенциальных инвесторов: они готовы вложить средства в строительство 7 - 9 таких заводов в Нижегородской области. Возможно, одним из объектов станет Арефино. А пока здесь будут проводиться исследования: насколько хороша в качестве сырья местная глина, как скоро окупятся затраты и т. д.
И проверить, и подсказать
Сосновский район не входит в состав избирательного округа председателя
ЗСНО. Но Виктор Лунин приезжает сюда не только как глава депутатского корпуса, но и как человек, которому проблемы этого района особенно близки. Дело в том, что в течение двух избирательных сроков Сосновское относилось к округу, где избирался Лунин. Затем “нарезку” области по округам изменили. Но жители привыкли видеть в Викторе Лунине защитника своих интересов. И воспринимать Законодательное Собрание как орган, который контролирует местную власть. Действительно, иногда требуется что-то подсказать, иногда - чем-то помочь, а иногда - проконтролировать и наказать. На встречах Лунина с жителями всегда присутствуют представители районной администрации. И это значительно ускоряет решение вопросов.
По итогам двух встреч Виктор Николаевич отметил:
- Требуется комплексное развитие села в Нижегородской области. Увеличение объёмов строительства и производства позволит обеспечить рост числа рабочих мест и повышение заработной платы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть