ВОСКРЕСНОЕ утро. Кто-то ещё нежится в кровати, а ученики нижегородского клуба дельтапланеристов “Пилот” уже готовятся совершить очередной полёт со склона в Кузнечихе или парке “Швейцария”.
Ощущение неба
НАЧИНАЮЩИЙ пилот-дельтапланерист Светлана Фильченкова попала в клуб случайно. Во время празднования Дня России она увидела показательные полёты на дельтапланах. И поймала себя на мысли - как же здорово было бы взмыть в небо и почувствовать себя птицей. Вечером, набрав в поисковике Интернета “обучение полётам на дельтаплане”, наткнулась на ссылку о нижегородском клубе “Пилот”...
Сначала новички постигают азы: как правильно держать дельтаплан, сохранять равновесие, бежать с ним. Если всё получается, то начинающий пилот может попробовать совершить первые взлёт и посадку. Инструктор внимательно следит за успехами своих учеников, и те, кто, по его мнению, наиболее полно освоил первые уроки пилотажа, могут подняться на большую высоту.
- Ощущения, которые охватывают тебя, когда поднимаешься в небо, а под тобой несколько десятков метров пустоты, ни с чем не сравнимы, - делится впечатлениями Светлана. - Вокруг великолепные панорамы, которые открываются только тебе и птицам.
Какой спорт без травм?
ПОЛЁТЫ проводятся на учебных склонах в парке “Швейцария”, Кузнечихе и Афонино. Где в очередной раз начнутся занятия, зависит от направления ветра. Склон в парке “Швейцария” считается самым опасным местом, так как его высота составляет около ста метров и он требует большой точности посадки.
В дельтапланеризме существует система разрядов, которые присуждаются на соревнованиях или в результате сдачи экзаменов. У каждого пилота есть своя лётная книжка. В ней фиксируются разряд и перечень соревнований, в которых он принимал участие.
Соотношение парней и девушек в клубе практически равное. Но интересно, что девчонок в клуб изначально приходит больше, правда, надолго они задерживаются редко.
- Может быть, это потому, что в первые дни обучения не обойтись без ссадин и ушибов на руках и ногах, - говорит Светлана Фильченкова. - Но какой экстремальный спорт без травм?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть