Зелёный свет малому бизнесу
Пожалуй, основным событием стало принятие закона “О залоговом фонде Нижегородской области”. На заседании Законодательного Собрания 25 октября депутаты одобрили его во втором, окончательном чтении. Напомним, что документ разработан по инициативе председателя ЗСНО Виктора Лунина (“АиФ-НН” № 38, 19 - 25 сентября ). Создание залогового фонда даёт возможность рассматривать государственную собственность области в качестве гарантии при привлечении кредитных ресурсов коммерческих банков. Таким образом, предприятия, не имеющие залоговой базы, получают возможность использовать заёмные средства. В первую очередь такая мера направлена на развитие малого предпринимательства и агропромышленного комплекса. При этом стимулируется инвестиционная активность, а следовательно, улучшаются экономические показатели региона в целом.
- Надеюсь, что валовый внутренний продукт Нижегородской области ежегодно будет увеличиваться на 10 процентов, - отметил Виктор Лунин. - Это очень важно для развития бизнеса в нашем регионе.
Браконьерам - штраф, писателям - премию
Нельзя не упомянуть ещё об одном законе, тоже принятом в окончательном чтении, - “Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области”. Он направлен на усиление борьбы с браконьерством (“АиФ-НН” № 17, 25 апреля - 1 мая, № 26, 27 июня - 3 июля). В регионе будет создан рыбохозяйственный совет, который ведает распределением квот на вылов рыбы. Кроме того, закон регулирует вопросы организации и проведения государственного мониторинга, контроля в рыболовстве, создания рыбоохранных и заповедных зон. Отдельная статья касается прав граждан и общественности в принятии решений по охране и использованию водных ресурсов. Как подчеркнул депутат Законодательного Собрания Дмитрий Малухин, закон нужен для нашего региона, важен для экономики в целом.
Для литературных талантов земли Нижегородской парламентарии приготовили приятный сюрприз - утвердили Положение об областной премии “Болдинская осень”. Она будет присуждаться один раз в два года за создание высокохудожественных произведений в номинациях поэзия, проза, критика и публицистика. Лауреаты получат почётные дипломы и денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Первое вручение состоится в июне 2008 года.
Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Виктор Сопин уверен:
- Премия “Болдинская осень” - хороший стимул для развития творчества нижегородских литераторов, способ заявить о себе.
Защитить ночной покой
Первое чтение в региональном парламенте прошёл закон, принятие которого облегчит жизнь многим жителям области. Депутаты предлагают внести в административный кодекс изменения, направленные на соблюдение тишины и покоя. “Период затишья” устанавливается с 22 до 8 часов. Ныне действующий кодекс не включает всех случаев нарушения тишины и покоя граждан. Например, там ничего не говорится о повышенной громкости телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов в квартирах, подъездах и на дворовых территориях, а также пение и игру на музыкальных инструментах. Кроме того, само понятие “ночное время” не имеет чёткого определения. Этот термин, означающий период с 23 до 6 часов, установлен в Трудовом кодексе РФ. То есть он может применяться только в отношении определения особенностей работы.
- Дети должны ложиться спать не в 23 часа, а намного раньше, и в период их сна должна соблюдаться тишина, - отметил Дмитрий Малухин, который является инициатором и основным разработчиком данного закона.
Слишком шумных граждан ждёт штраф до 500 рублей, должностным лицам придётся выложить тысячу. В ноябре закон рассмотрят во втором чтении.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть