aif.ru counter
26

Заплатите и не судимы будете

К примеру, чтобы привезти машину дров в деревню или запастись на зиму углём, выкраивают необходимые деньги даже из небольшого заработка и наперёд запасаются топливом. А вот за природный газ, который не надо ни разгружать, ни самим доставлять, ни выписывать каждую осень разные бумажки, обивая пороги соответствующих контор, далеко не все своевременно вносят плату.

Новый пункт в законодательстве

МАЛО того, накапливают серьёзные долги. А потом, когда работники газовых организаций после неоднократных напоминаний просто вынуждены приостановить должникам газоснабжение, они самовольно его восстанавливают. Вот только добром это не заканчивается.

- Незаконная врезка в газопровод сегодня считается уголовным делом и наказывается очень серьёзно, - предупреждают специалисты ОАО “Нижегородская топливно-энергетическая компания”. - Мы, конечно, готовы войти в положение людей, понимаем, что у всех разный доход и что любой может попасть в трудные жизненные обстоятельства. Но в таком случае не надо скрываться - наши телефоны указаны в платёжке, звоните, обращайтесь. Попробуем вместе решить вашу проблему, в частности, договориться о реструктуризации имеющейся задолженности.

Работников газового хозяйства понять можно. Не для того они проводят, а потом обслуживают газопроводы, чтобы в один прекрасный день поставить заглушку на трубу, подающую голубое топливо в квартиру. Кстати, такая мера воздействия считается чуть ли не чрезвычайной.

С этого года в раздел о преступлениях в сфере экономики Уголовного кодекса РФ внесён дополнительный пункт, ужесточивший наказание за кражу, совершённую из газопровода.

И уже появились решения, положившие начало печальной статистике в районных судах и прокуратурах.

У крайней черты

СРАЗУ два уголовных дела, с небольшим промежутком во времени, были рассмотрены в Лукояновском районном суде. По словам судьи Валентины Кондрашовой, раньше ей не приходилось заниматься подобными делами, и она надеется, что они окажутся единственными, а вынесенные первые два приговора станут поучительным уроком для остальных “предприимчивых” должников.

...Если бы житель Лукоянова знал, чем закончится для него суд, наверное, вряд ли решился бы спилить ножовкой заглушку с трубы и при помощи резинового шланга восстановить газоснабжение собственной квартиры. Кстати, он больше двух лет обходился без голубого топлива (решение об отключении его квартиры за долги было принято ещё

4 ноября 2004 года). Восстановив на свой страх и риск газоснабжение, мужчина незаконно пользовался природным газом с 22 января по 28 апреля. А потом тайное стало явным. Суд вынес решение: лишение свободы на два года условно с испытательным сроком 6 месяцев. Кроме того, ему пришлось возместить причинённый газоснабжающей организации материальный ущерб в размере 5951 рубля (и ещё не факт, что не придётся в будущем удовлетворять претензии пострадавшей стороны по гражданскому иску в размере более 23 тысяч рублей).

Аналогичный вердикт был вынесен в отношении жительницы Лукояновского района: два года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев и возмещением причинённого ущерба в размере 1548 рублей. Помимо этого ответчица выплатила более 5 тысяч рублей по гражданскому иску газоснабжающей организации за ранее потреблённый газ. В обоих случаях суд учёл смягчающие обстоятельства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах